Некоторые гостиницы Петербурга из-за ЧМ заработали меньше обычного

14.07.2018 16:11 849
Ограничение цен правительством на отели все равно не позволило многим «сорвать свой куш».

Ростуризм ожидал перед чемпионатом мира по футболу, что Россию посетят порядка 1,5 млн приезжих болельщиков. Эта цифра оказалась многим меньше – всего около 1 млн человек, заверяет FIFA.

Стоит помнить, что хостелы и отели бронировали не только туристы, но и россияне. Общее количество любителей спорта оценивалось в 5 млн, передает «Бизнес.fm».

Больше всего на приезжих заработали отели Москвы – столицу посетили порядка 3 млн туристов. Для регионов этот сезон всегда оказывается слабым, поэтому во время мундиаля доходы от номеров «для двоих» выросли почти в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

Рост цен оказался умеренным благодаря вмешательству правительства, которое установило предельные цены на все типы номеров. К примеру, на чемпионате Европы-2012 цена в польских гостиницах взлетела в 5-7 раз.

Люксовый номер в 5-звездочном петербургском отеле не мог превышать 700 тысяч рублей за сутки, однозвездочный в Самаре – 2250 рублей. Почти столько же брали за койку владельцы хостелов.

Даже умеренное повышение цен во многих случаях не улучшило ситуацию. Иностранцы готовы были платить двойную цену, россияне в большинстве случаев отказывались. Сильнее всего это ощутили мини-отели в городе на Неве.

Некоторые владельцы петербургских гостиниц признались, что в прошлые годы во время белых ночей им удавалось выручить куда больше, чем на чемпионате мира. Не сильно помогли акции и специальные предложения. Львиную часть гостей оттянули на себя квартиры в аренду, хотя и там, на удивление, были колоссальные цифры. Иногда за сутки в однокомнатной квартире в пределах ТТК просили по 25 тысяч рублей, однако к концу мероприятия цены снова упали в разы.

В процессе группового этапа ЧМ-2018 туристы потратили на отели порядка 500 млн рублей.

Новости партнеров: