Культурная столица ждёт туристов в музеях

16.07.2018 09:53 657
В связи с Чемпионатом мира Санкт-Петербург скорее стал похож на спортивную, чем на культурную столицу. Что думают об этом представители музеев, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

В период мундиаля, несмотря на активный поток туристов во всех городах-участниках Чемпионата приезжие иностранцы больше интересовались футбольной жизнью, нежели музеями, выставками и схожими мероприятиями. Петербург стал в этом смысле не исключением. Представители музеев рассказывают о том, что уровень посещения культурных объектов в летний период стал ниже, чем в другие года. 

Из-за Чемпионата цены на проживание в городе возросли в разы, поэтому на поездку в большинстве своём решились только активные болельщики, которые не могли пропустить такое важное событие. Обычным же туристам возросший бюджет поездки оказался не по карману, поэтому многие решили отказаться от посещения Северной столицы в этом году. В первую очередь, такие изменения отразились на всех культурных объектах, ради которых иностранцы обычно и едут в Петербург: музеи, выставки, проекты, связанные с искусством, оказались не очень востребованными.

Футбольные фанаты по большей части предпочли ограничиться стандартной программой с походом в «Эрмитаж». Зато бары, пабы и улицы Петербурга не спали круглосуточно, принимая все большее количество футбольных туристов. Так, основные тусовочные места города были охвачены сразу: среди них улица Рубинштейна, Невский проспект, Думская и не только. В то время как расположенные неподалеку музеи оставались полупустыми.

«В этом году с июня-июля туристы - не фанаты футбола - с трудом могли посетить Санкт-Петербург, гостиницы задолго до чемпионата были забронированы болельщиками. К сожалению, у футбольной аудитории были конкретные интересы, и лето у нашего маленького музея оказалось совсем не жарким», — сообщила в фейсбуке президент Международной гильдии мастеров и основательница музея микроминиатюры «Русский Левша» Татьяна Ковша.

С такой сложностью столкнулись и другие музеи города, даже если они находились недалеко от фан-зон или просто в центре Петербурга. Руководство музеев старается привлечь туристов, но нельзя сказать, что это дает ощутимые результаты, так как футбольным фанатам удалось вытеснить обычных туристов.

В списке наименее востребованных музеев оказались не очень популярные маленькие выставки города. Например, Центральный музей связи имени Попова, Мемориальный Музей-квартира Н.А. Некрасова, а также Государственный литературный музей «XX век». Все они находятся в центре, а последний прямо рядом с фан-зоной на Малой Конюшенной, но это наоборот - сократило количество посетителей, так как все, кто проходил по этой улице, спешили на футбол и не обращали внимания на вывеску музея. Случайных посетителей от этого стало меньше.

Все же стоить отметить, что некоторым музеям повезло чуть больше, таким оказался музей «Разночинный Петербург» в Большом Казачьем переулке.

«Хотя мы небольшой музей, процент явно увеличился. Мы располагаемся неподалеку от станции метро Пушкинская. Здесь много отелей, в которых останавливаются иностранцы. Видимо, многие просто по инерции заходили в музей. Но в целом общее число посетителей осталось прежним», —  отметили представители музея.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались на эту тему с руководителем арт-проектов «Музеона», Ириной Романовой. Санкт-Петербургский центр творческого проектирования «Музеон» специализируется на разработке и реализации проектов в сфере культуры и искусства. Ирина Романова согласилась с тем, что во время Чемпионата футбольных болельщиков было больше, чем туристов, приехавших в Россию ради культурных мероприятий и экскурсий.

«Я считаю, что это абсолютно естественно и ожидаемо. К Чемпионату готовились долгое время все: и государство, и футболисты, и болельщики, и рынок продаж, и всё население в целом. Всё-таки это ответственное мероприятие, которое Россия должна была провести и провела достойно, поэтому нет ничего плохого и страшного в том, что большее внимание было уделено Чемпионату и футболу. Всё равно это временная история, и скоро всё вернётся на свои места. Главным интересом туристов Петербурга снова станет посещение музеев и других культурных мероприятий, поэтому пусть работники музеев не расстраиваются, всё ещё будет», - отметила Ирина Романова.

Также добавим, что похожие тенденции были замечены и петербургскими гидами. Ранее они сетовали на то, что футбольные фанаты не слишком активно интересуются культурной жизнью Петербурга. Экскурсоводы чаще подрабатывали в качестве частных гидов, сопровождая туристов в городе и показывая интересные заведения, где можно посмотреть футбол.

Материалы по теме: