Роспотребнадзор рекомендует сократить рабочий день в жару

11:40 16.07.2018 1181
Ведомство напоминает о летних условиях работы

В понедельник, 16 июля, в Петербурге ожидается тридцатиградусная жара, сообщает Управление МЧС, ссылаясь на ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Днем температура может превысить 30 градусов, при слабом северо-восточном ветре.

То же самое ожидается и во вторник. И только в среду температура начнет несущественно снижаться, а к четвергу возможны слабые кратковременные дожди. До конца недели метеорологи обещают стабильную жаркую погоду.

В связи с этим Роспотребнадзор опубликовал памятку, которая призвана напомнить работодателям и работникам о влиянии  жары на организм. Ведомство напоминает: «жаркая погода приводит к ухудшению условий труда, работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования».

В связи с этим рекомендуется принять следующие меры:

  • Сократить рабочий день на час, если температура в помещении достигла 28,5 градусов, на два часа при 29 градусах. А если термометр показывает от 30,5 градусов — рабочий день следует сократить на четыре часа.
  • При работах на открытом воздухе необходимо делать регулярные перерывы, дабы избежать гипертермии — перегревания организма. А если температура превышает 32,5 градусов, то работы лучше приостановить.
  • В кондиционируемых помещениях рекомендуется поддерживать температуру на уровне 24-25 градусов.
  • Во время жары нужно потреблять больше воды и других напитков, оптимальная их температура — 10-15 градусов. Также, рекомендуется есть больше фруктов и овощей.
Новости партнеров: