Смольный не допустил строительства апарт-отеля в Деминском саду

14:45 16.07.2018 1000
Территорию «отвоёвывали» градозащитники.

Фото: vk.com/deminsky_sadНеподалеку от Александро-Невской Лавры располагается Деминский сад. Последние несколько лет ЗАО «Ингеоком-СПб» пытается построить на месте зеленых насаждений апарт-отель на 500 номеров. Инвестору очень выгодно расположение на углу Мельничной улицы и проспекта Обуховской обороны.

Однако компания получила уведомление от комитета по контролю за имуществом, которое свидетельствует о том, что застройщик обязан до 20 июля освободить участок.

«Комитет предлагает в срок до 20 июля 2018 года освободить незаконно занимаемый участок  и сообщить об этом в комитет в указанный срок. В случае неисполнения настоящего уведомления СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования госимущества» будет осуществлено освобождение участка от лиц, незаконно находящихся на участке, и их имущества в принудительном порядке», – говорится в уведомлении.

Еще в 2011 году началось противостояние градозащитников с ЗАО «Ингеоком-СПб». Изначально, еще при Валентине Матвиенко, земельный участок был передан под застройку офисным центром, после чего началась борьба за сохранение парка. Были и задержания активистов, и физическая блокировка строительной техники. В итоге удалось добиться остановки строительства.

А уже в 2017 году застройщик предпринял новую попытку строительства, но на этот раз уже апарт-отеля. Стоимость проекта оценивалась в миллиард рублей. И это при том, что компания задолжала 146 миллионов рублей за аренду участка. Но активистам Группы ЭРА всё-таки удалось отстоять объект, входящий в границы Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сад был разбит в 60-х годах 19-ого века и ни разу не застраивался.

Новости партнеров: