Детские сады Петербурга: как быть с лицензией?

16.07.2018 16:05 183
Количество частных детских садов увеличивается каждый год. При этом официально зарегистрированных в Петербурге заведений для детей около 50, остальные работают без лицензии. Всегда ли стоит этого опасаться, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Согласно статистике, около тысячи детских садов в Петербурге работают без специально выданной лицензии. Одна из основных причин отсутствия документа - необходимость соблюдения требований СанПиН, согласно которым помещение детского сада должно отвечать нормам пожарной безопасности, иметь соответствующую квадратуру и оборудование. Список требований довольно длинный, и частные сады даже при желании не всегда могут потянуть такую обширную статью расходов, поэтому многие стараются избегать процедуры получения лицензии, работая с родителями на доверительных отношениях.

На сегодняшний день в законодательстве есть так называемая «лазейка», позволяющая не оформлять лицензию на детский сад. Закон РФ «Об образовании» содержит понятие индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, под смысл которой можно подвести и деятельность домашнего детского сада. То есть человек может открыть ИП и заниматься развивающей, воспитательной деятельностью; подобная организация досуга не требует лицензирования.

Помимо этого кружки, секции или студии при образовательных учреждениях также могут работать без лицензии. На сегодняшний день законодательно в этом вопросе разделено два вида: присмотр и уход и образовательная деятельность. Так, вторая требует обязательного наличия лицензии, в то время как деятельность по присмотру и уходу позволяет организации не заниматься лицензированием.

«Безусловно, все эти моменты имеют очень тонкую грань, и если надзорные органы проявят интерес к такой компании, то вероятность того, что ее представителям либо придется закрыть контору, либо оформить лицензию, очень высока. Важно понимать, что для родителей наличие лицензии не всегда должно вставать на первое место в рейтинге приоритетных вопросов относительно детского сада. Так, есть частные сады без лицензий, но с прекрасной развивающей программой и наоборот», - поделилась представитель одного из частных садов Петербурга.

С ее слов, конкуренция в этой сфере растет ежегодно, и именно это и является гарантией качества сада, а вовсе не лицензия. Она пояснила, что если детское учреждение будет оказывать некачественные услуги, то оно быстро потеряет клиентов. Лицензия в этом случае, добавила эксперт, является лишь гарантом того, что у заведения не будет проблем с законом, поэтому часто ее стараются получить те детские сады, которые уже довольно успешно существуют не первый год.

Все же родителям стоит быть крайне требовательным в выборе места, где ребенок будет проводить большую часть своего дня. Необходимо понимать - если детский сад не имеет лицензии и является местом, где за ребенком «присматривают», то в случае, скажем, отравления, сложно будет что-то предъявить учреждению, так как документально дети просто ходят в кружок или студию, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ специалист. Во многом, независимо от наличия лицензии или ее отсутствия, вопрос содержания и ухода за ребенком соответствующим образом напрямую связан с добросовестностью и порядочностью сотрудников конкретного детского сада.

«Главное, на что стоит опираться родителям при выборе детского сада, - это отзывы родителей, чьи дети уже ходят туда. Также важно прислушиваться к своему ребенку и стараться получить от него обратную связь относительно того нравится ли ему то место, куда он отправляется каждый день, или нет», - добавила эксперт.

На вопрос о том, почему родители предпочитают частные сады государственным, специалист ответила, что причины у каждого могут быть свои, но все же можно выделить ряд наиболее актуальных: расположение (близко к дому или работе), удобный график, наличие разнообразных секций и кружков.

Стоит отметить, что частные сады также могут сильно отличаться по своему уровню и качеству оказываемых услуг. Сейчас средний чек за месячное пребывание в частном детском саду начинается от 25 тысяч рублей на ребенка и доходит до 100 тысяч рублей, рассказывают участники рынка. Но многие так называемые квартирные садики и клубы (большинство из них работает через группы «ВКонтакте») берут всего 10–20 тысяч рублей в месяц и за эти деньги даже кормят ребенка. Родители соглашаются, их устраивает цена, а наличием лицензии они интересуются порой только тогда, когда возникают претензии или идет речь о возможности оплатить садик из материнского капитала. Добавим, что согласно реестру комитета по образованию, в Петербурге всего 29 частных детских садов, работающих с лицензией, еще примерно 25–27 лицензированных детских центров, в то время как, по оценкам участников рынка, более 1 тысячи работают без лицензии.

Материалы по теме: