«Охладитесь, включите кондиционер!»: В Кировском районе прошли слушания по постройке храмового комплекса на Канонерском острове 

16.07.2018 21:34 1629
Даже в случае принятия положительного решения капитальное строительство объекта обещали начать минимум через 3 года, но утешает это не всех. 

Вела мероприятие начальник отдела строительства Кировского района Наталья Груздева. Вопросов на слушаниях было больше к городской и районной администрациям, чем к самому Приходу святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, хотя без религиозных конфликтов все же не обошлось. В какой-то момент страсти накалились настолько, что Груздева решила в буквальном смысле слова остудить общественность.

«Охладитесь, включите кондиционер! – предложила она. – Нам всем сейчас нужно как-то успокоиться».

Тем не менее, собравшимся удалось удержаться в рамках приличий. Помимо жителей и районной администрации в зале присутствовали муниципальные депутаты и представители КГА. После презентационной части, где архитекторы и сам настоятель будущего храма, архимандрит Нектарий (Головкин) расписали присутствующим преимущества и красоту будущего храмового комплекса, слушатели задали немало вопросов и самим заявителям, и администрации района. Практически все противники застройки в очередной раз сошлись во мнении, что ничего против церкви как таковой они не имеют, но хорошо бы возвести ее где-нибудь на другом месте. В качестве альтернативы было даже предложено несколько других, не облагороженных участков, но оказалось, что ни один из них под строительство культового объекта не подходит. А этот, как сообщила Груздева, все равно кому-нибудь бы отдали, такова уж его судьба, и отец Нектарий рассматривался городскими властями так же, как и любой другой инвестор, просто он первым подал заявку на территорию злополучного сквера. 

В связи с тем, что данный участок, как сообщил сам архимандрит в интервью Федеральному Агентству Новостей, был обещан приходу еще 2 года назад вице-губернатором Игорем Албиным, слушателей больше всего заинтересовала такая странная непоследовательность со стороны городских властей. Как так получилось, спрашивали жители, что 17 миллионов рублей пошли на заведомо обреченное мероприятие, притом, что на острове полно «не залатанных дыр»? Невозможность ввести в эксплуатацию детский садик в связи со строительством ЗСД, пожары в расселенных домах, отсутствие биологического этапа рекультивации территории, как будто в насмешку называющейся «парком Канонерского острова» (и внесенной в кадастр как ЗНОП), нехватка нормальных амбулаторий и многого другого. Кое-что, кстати, активисты вскрыли прямо на слушаниях: оказалось, что любые дополнительные постройки на Канонерке чреваты серьезными последствиями из-за катастрофического состояния инженерных сетей. Канализацию на острове строили еще в 50-х годах ХХ века, сейчас она работает на пределе своих возможностей, а увеличение объемов водоотведение может спровоцировать чуть ли не экологическую катастрофу. Но при этом полную замену сети уже несколько лет администрация объясняет отсутствием финансов. 

В общем, вопросов у общественности скопилось много, но внятных ответов на них так и не было получено. Вложение средств во «временный» сквер островитянам объяснили заботой о них, но активистов это не слишком утешило. 

«Как-то цинично прозвучало, что этот участок все равно кому-нибудь отдали бы, - прокомментировал происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активист Канонерского острова Глеб Чипига. – Но зато это может объяснять, почему изначальный проект благоустройства так сильно отличается от того, что мы получили «на выходе». Но с этим всем нам еще предстоит разбираться».

Новости партнеров: