ЧМ повлиял на рост цен в Петербурге только в гостиничном секторе

17.07.2018 14:55 925
Стоимость снизилась на смартфоны, компьютеры, телевизоры и ювелирные украшения.

В Санкт-Петербурге только гостиничный сектор поднял цены из-за проведения чемпионата мира по футболу. Об этом передает пресс-служба Северо-Западного главного управления Центробанка РФ.

Так, в Северной столице годовой индекс потребительских цен в первом месяце лет не изменился по сравнению с маем и составил 2,7%.

Продовольственные товары за последние 12 месяцев подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 3,8%. Стоит отметить, что данное напрямую коррелируется с динамикой цен на машины, топливо и табак.

Инфляция в сфере продовольствия замедлилась из-за сезонного снижения цен на овощи и фрукты, в сфере непродовольственных товаров дешевели смартфоны, телевизоры и ювелирные украшения.

На услуги цены в Санкт-Петербурге в июне увеличились в годовом выражении на 4% (в мае эта цифра составила 4,1%). Колоссальный рост затронул гостиничный сектор. Так, благодаря мундиалю и международным форумам номера в отелях подорожали на 41%.

Зарубежные туры поднялись в цене на 8,4%, ЖКУ – на 6,9%. Этому можно противопоставить снижение на потребительские кредиты (-5,7%) и цен на авиарейсы (-10,6%).

По результатам июня 2018 года годовая инфляция в СЗФО составила 2,5%, что соответствует апрелю и маю.

Новости партнеров: