Пять вещей, которыми запомнился Петербург на ЧМ-2018

18.07.2018 14:55 404
Историческое событие для города и всей страны.


Мундиаль запомнится не только переполненными из матча в матч трибунами стадиона "Санкт-Петербург" и иностранцами на улицах.

1. Решающий матч сборной России

Именно здесь наша команда обыграла Египет (3:1) и впервые сумела пробиться в плей-офф мундиаля. Артём Дзюба и Денис Черышев не разочаровали в этот вечер переполненный стадион "Санкт-Петербург". На тот момент никто даже и не представлял, что россияне дойдут аж до четвертьфинала, поэтому выход из группы казался тогда большим успехом.



2. Граффити с Черчесовым

Главный тренер сборной России был нарисован командой художников HoodGraff на одной из трансформаторных будок города. Однако спустя некоторое время рисунок был испорчен вандалами: они "отрезали" тренеру палец. Художники не растерялись и вновь нарисовали Станислава Саламовича на той же будке, но уже изобразили его выполняющим воинское приветствие (именно этим жестом наставник россиян отметил гол Артёма Дзюбы в ворота Саудовской Аравии на матче открытия турнира). Правда, граффити оказалось вновь испорчено надписью в поддержку ЛГБТ-сообщества. На этот раз художники приняли решение граффити не восстанавливать.

Пять вещей, которыми запомнился Петербург на ЧМ-2018

3. Восхищение журналистов

Петербург сумел влюбить в себя не только иностранных болельщиков, но и иностранных журналистов. Одним из таких примеров стал итальянский спортивный журналист Танкреди Палмери, который не уставал восхищаться городом на Неве и неоднократно выкладывал городские виды в своём твиттере, не забывая при этом писать красивые слова. "Москва – величественна. Сочи – милый.  Ростов – интересный. Но Санкт-Петербург – это женщина, которая крадет твое сердце. Это любовь всей твоей жизни. Это пылающее небо, в котором хочется исчезнуть", - написал Палмери в одном из своих твитов. Что ж, весьма приятное послание от известного во всём мире спортивного журналиста.


4. Фан-зона 

Ложкой дёгтя во всей этой истории стала главная фан-зона, расположенная на Конюшенной площади. Безусловно, она очень красивая, однако на этом её плюсы закончились. Главным её минусом, к слову, являлась вместимость: 15 000 болельщиков - это откровенно мало для второго по значимости города чемпионата мира. Для сравнения, фан-зона в Екатеринбурге вмещала 17 000 зрителей, в Саранске - 20 000 человек, а фан-зоны Казани и Ростова-на-Дону и вовсе сравнились по вместимости с Москвой и могли принять 25 000 болельщиков. Как итог - огромные очереди у входа, стоять в которых порой приходилось по несколько часов, и большинство болельщиков попросту не попадали к началу матчей, а то и вовсе вынуждены были искать другое место для просмотра футбола. Отдельного разговора требует и культурная программа питерской фан-зоны. То ли сказалась нехватка средств из-за масштабного проведения "Алых парусов", то ли шуметь на Конюшенной площади особо нельзя, но в итоге горожанам пришлось довольствоваться совместным просмотром футбола с иностранными болельщиками, который иногда разбавлялся редкими выступлениями малоизвестных артистов и творческих коллективов. И это в то время, как в разных фан-зонах ЧМ-2018 выступали Paul van Dyk, Benny Benassi, Elvira T, L'One, Полина Гагарина, Feduk, Swanky Tunes, Going Deeper, Дискотека Авария, Иванушки International и многие другие яркие артисты на любой вкус. Шумные тусовки в разных фан-зонах мундиаля иногда продолжались почти до глубокой ночи, а в Питере по окончании матча в 23:00 к толпе выходил известный в прошлом комментатор Владимир Столяров и вежливо прощался с публикой. На этом всё. Пожалуй, в словосочетании "FIFA Fan Fest" в Петербурге можно было смело убирать слово "Fest". Самое обидное, что в Петербурге реально есть места, в которых можно было бы собрать куда больше людей и сделать для них настоящий праздник, но почему-то было принято решение именно в пользу Конюшенной. Слабовато для второго по значимости города мундиаля.

Пять вещей, которыми запомнился Петербург на ЧМ-2018
 

5. Танец Умтити

Ну и напоследок, хочется поделиться одним весёлым моментом. В полуфинальном матче между Францией и Бельгией, который проходил на стадионе "Санкт-Петербург", Самуэль Умтити забил гол в ворота бельгийцев и отметил его весьма необычным способом, исполнив забавный одиночный танец. Этот удар головой вывел французов в финал турнира, а что было дальше уже знают во всём мире: титул чемпионов мира и ликование всего французского народа.

В целом, нужно, кончено же, выразить благодарность всем организаторам ЧМ-2018 и не только в Петербурге, но и во всех городах мундиаля. Турнир получил большое количество положительных отзывов со всего мира и точно останется в сердце каждого болельщика. Даже несмотря на некоторые огрехи, наша страна с успехом справилась с организацией мирового футбольного форума и доказала, что ей по силам организовать событие любого масштаба. А для Петербурга международная футбольная история на этом не заканчивается - впереди ещё несколько матчей ЕВРО-2020.

Текст: Олег Беляков.

Материалы по теме: