Культурная Европа: Байройтский фестиваль, смерть режиссера Петра Вейгла, новая тема Венецианской биеннале и многое другое

17.07.2018 18:16 154
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют очередную подборку свежих европейских новостей.

Германии начинается Байройтский фестиваль

Фестиваль в городе Байройт начнется в этом году 25 июля с новой постановки оперы Ричарда Вагнера «Лоэнгрин». В баварский город приедет множество знаменитостей и видных политиков – канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и премьер-министр Нидерландов Марк Рутте.

История фестиваля началась в 1876 году, когда его основатель Рихард Вагнер построил свой собственный Фестивальный театр, который служит постоянной площадкой фестиваля. Классик завещал, что на сцене этого театра должны ставить только его произведения.

Бывшие сотрудники подают в суд на Лондонскую национальную галерею

Группа из 27 художников и экскурсоводов, которые работали в Национальной галерее Лондона, заявили о несправедливом увольнении и хотят вернуться на работу. Адвокаты заявили, что они пострадали от дискриминации по признаку возраста и пола.

Национальная галерея заявила, что она перевела этих сотрудников на работу фрилансерами в рамках стратегии по привлечению новой аудитории и увеличению использования цифровых технологий, при этом предоставив доступ в офисы и столовую для персонала. Однако уволенные сотрудники считают, что руководство Галереи пренебрегло их правами и вкладом в историю музея.

Туринская плащаница оказалась подделкой

Туринская плащаница (христианская реликвия, льняное полотно, в которое завернули тело Христа после распятия) – художественная подделка XIV века, заявили эксперты из Великобритании и Италии. Ранее считалось, что следы крови на плащанице остались от рана Иисуса на руках и ногах. Однако ученые провели многочисленные эксперименты на манекенах и пришли к выводу, что плащаница не имеет никакого отношения к настоящей казни человека и текущая кровь не может оставить такие следы, как на плащанице.

Куратор Венецианской биеннале представил тему следующего года

Ральф Ругофф, куратор художественный руководитель Венецианской биеннале 2019 года, вчера объявил творческое направление биеннале на следующий год, сформулировав его в виде древнего китайского проклятия «Чтоб вам жить в интересные времена». Она будет выделять общий подход к искусству и взгляд на социальную функцию искусства, охватывающую как удовольствие, так и критическое мышление. 58-я Международная художественная выставка в Венеции пройдет с 11 мая по 24 ноября 2019 года.

В своей речи куратор биеннале упомянул, что искусство – это руководство по тому, как жить и думать в наши «интересные времена», полные фальшивых новостей и альтернативных фактов. В отличие от прошлых выставок, которые посвящались таким темам, как миграция и конфликты, биеннале Ругоффа утверждает, что ценность искусства – это расхождение с мировым порядком и потенциал для изучения альтернативной реальности. Главное в искусстве, по мнению Ругоффа, не то, что она демонстрирует, а то, как зрители могут использовать увиденный опыт впоследствии, чтобы противостоять повседневным реалиям с помощью новых точек зрения и новой энергии.

    Умер режиссер Петр Вейгл

14 июля на 80-м году жизни скончался чешский режиссер и драматург Петр Вейгл, всемирно известный своими постановками опер и музыкальных спектаклей. Он был одним из светил чехословатского кино, снял фильмы «Радуз и Магулена» (1970) и «Русалка» (1977), а также работал на немецком и британском телевидении. Вейгл был дважды номинирован на премию «Эмми» и дважды выигрывал Приз Италии за фильм «Лабиринт власти» 1969 года, а также экранизацию балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» 1972 года.

В основном Вейгл занимался театральными постановками, работал в театрах Парижа, Мюнхена, Севильи и Берлина. Вейгл сотрудничал с самыми известными артистами, такими как дирижер Мстислав Ростропович и тенор Лучано Паваротти. Критики хвалили его за нетрадиционный, собственный стиль и подход к постановке произведений.

Материалы по теме: