Главой петербургского Горизбиркома может стать федеральный инспектор

18:35 17.07.2018 511
Кандидат на пост главы городской избирательной комиссии устраивает все ведомства.

Сегодня «Фонтанка» со ссылкой на несколько источников сообщила о том, что главой петербургской городской избирательной комиссии может стать федеральный инспектор по Северо-Западу Виктор Миненко.

Миненко может возглавить ГИК по губернаторской квоте, и именно он на грядущих губернаторских выборах будет представлять интересы провластного кандидата. На следующей неделе закончится срок приема предложений, поэтому в ближайшие дни Смольный должен назвать своего кандидата на пост главы ГИК.

При этом издание ссылается на осведомленных лиц, которые уверены, что властные структуры разных уровней с кандидатурой уже определились. Согласование кандидатуры шло долго и сложно, потому что своих кандидатов представили Центризбирком, глава ЗакСа Вячеслав Макаров и Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО.

При этом советовались между собой только полпредство и ЦИК. Ни Смольный, ни политические партии, ни тем более независимых наблюдателей никто по этому вопросу не спросил. По мнению авторов «Фонтанки», это могло послужить причиной того, что в публичном пространстве прозвучало сразу несколько фамилий потенциальных кандидатов: Оксана Дмитриева, Михаил Лебединский, который сейчас возглавляет избирком Ленобласти, Станислав Еремеев – ректор ЛГУ.

Кандидатура Виктора Миненко обсуждалась на встрече вице-губернатора Санкт-Петербурга Константина Серова и замглавы ЦИК Николая Булаева. И эта кандидатура устроит все уровни петербургской власти. При этом сам Миненко на вопрос журналиста  «Фонтанки» ответил, что не получал предложения возглавить петербургский ГИК. А также добавил, что у него есть работодатель, – президент – которому виднее.

Городская избирательная комиссия также не знает о том, что федеральный инспектор станет их главой. Но в кулуарах петербургской власти говорят, что не вся ГИК может согласиться с кандидатурой сверху. Половина членов ГИК поддерживает Вячеслава Макарова, а вторая половина – разрознена. В то же время, кандидатуру Миненко с главой ЗакСа не обсуждали. Вероятно, близкие к спикеру люди выступят против Миненко, что приведет к тому, что врио главы ГИК останется Алла Егорова.

Дмитрий Краснянский, который выдвинут в Горизбирком по квоте парламента, не согласен с такой интерпретацией.

«Конечно, нужны консультации с каждым из членов ГИК. Иначе у нас есть право не проголосовать за этого человека. Что будет, если не провести такую работу, мы знаем по опыту: последние два председателя были навязаны нам сверху», – рассказал Краснянский «Фонтанке».

Согласно российскому законодательству, председатель Городской избирательной комиссии назначается путем голосования членов ЦИК. 

Новости партнеров: