Правду мы не узнаем: Ветеран Вооруженных Сил прокомментировал видео с танками на украинской базе

17.07.2018 18:31 27244
Ранее в сети появилось видео, на котором представлена заброшенная украинская база с военной техникой.

На днях в Сети появилось видео, снятое сталкерами, которые обнаружили заброшенную украинскую военную базу. Авторы ролика утверждают, что исследовали полузаброшенные объекты в поисках бункера или бомбоубежища, но наткнулись на 300 старых советских танков, включая десять новых Т-64 и грузовой автомобиль для их перевозки. Сталкеры рассказали, что на технике стоят пломбы, и она находится в полной боеготовности. При этом местоположение базы не раскрывается.

Видеоролик прокомментировал постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«Примерно до 2014 года страны Восточной Европы (бывшие страны Варшавского договора) вели с Россией переговоры, чтобы восстановить советскую технику, которая у них осталась, но все эти разговоры резко прекратились после государственного переворота на Украине. Больше эта тема не всплывала, но буквально две недели назад Польша заявила, что не будет отказываться от советских танков Т-72 и будет их модернизировать, что в некотором роде даже стало сенсацией. Получается, разговоры по поводу восстановления советских танков приобретают вполне официальные черты и, скорее всего, на видео представлена площадка, где выставлены бывшие советские танки, подлежащие модернизации».

При этом «вполне понятно, что на базе действуют квалифицированные специалисты», хотя создается обратное впечатление, говорит Александр Перенджиев. По его словам, вероятно, на кадрах записи представлено «коммерческое предприятие, действующее военной сфере».

«То, что сталкеры не нашли там охрану, это еще не значит, что ее там нет. Можно предположить, что это раннее утро, а охранники были, мягко говоря, в расслабленном состоянии.  Но видно, что техника протерта, все подкрашено и готово к продаже, даже погрузчик стоит».

Вся обнаруженная техника, полагает военный политолог, должна будет вернуться в страны Восточной Европы либо «это танки, подготовленные на продажу в страны третьего мира».

«Например, в 2011 году Украина смогла выиграть тендер у Таиланда, который отказался от наших танков и стал закупать украинский «Оплот». Почему бы Украине не продавать также танки в страны третьего мира? При этом продает их, скорее всего, не Украина, а частные лица от страны, которые обладают серьезной власть и занимаются таким бизнесом; явно это неофициальная структура.

В этой связи хочу добавить, что часто слышны дискуссии, в том числе в России, мол, откуда у ополченцев БТРы, танки… Я не раз высказывал предположение, что все это вооружение к ополченцам Донбасса может попадать с территории Украины, потому что война войной, но деньги не пахнут и кто-то из тех же частных лиц на Украине может ополченцам продавать технику. Никакое вооружение через границу России на Украину не попадает; вся техника перемещается именно по украинской территории. В последнее время многими экспертами, наблюдателями отмечается, что армии народных республик значительно укрепились. Понятно, злые языки опять говорят о российских поставках, но это никто не зафиксировал, вот в чем дело.

Таким образом, сталкеры приоткрыли одну из самых интересных тайн, связанных с тем, что происходит на Украине. Конечно, интересно было бы узнать настоящую правду, но боюсь, это невозможно. Поэтому ограничимся предположениями», —  заключил эксперт.

Во вторник, 17 июля видео с военной техникой также прокомментировали в Минобороны Украины, заявили, что оно снято на одном из предприятий в Харькове.

«Указанный ролик снят на территории одного из предприятий в Харькове, а не в одной из воинских частей вооруженных сил Украины», — говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Материалы по теме: