Туринская плащаница оказалась подделкой

17.07.2018 18:46 854
Эксперты утверждают, что плащаницу подделали в 13 веке.

Специалисты из Великобритании и Италии пришли к выводу, что плащаница, в которую, как гласит история, завернули тело Иисуса, оказалась художественной подделкой. На ткани, по мнению ученых, не кровь Христа, как считалось ранее. 

Ученые взяли за основу такую же ткань и с помощью живого манекена смотрели за тем, как будет течь кровь, если класть человека на ткань в разных направлениях.

Им удалось установить, что подобные пятна могли возникнуть только в том случае, если бы кровь на тыльной стороне ладони и кровь вдоль предплечья текла под разными углами, однако это не представляется возможным.

По данным издания «Лента.ru», ученые считают, что получившийся эксперимент говорит о том, что пятна не согласуются с теорией того, что тело Иисуса было распято.

При этом часть пятен на полотне вообще имеют непонятное происхождение, да и смотрятся они весьма нереалистично. По мнению специалистов, плащаница представляет собой хорошую художественную подделку, что была сделана в 13 или 14 веке. 

Туринская плащаница – христианская реликвия, четырёхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В настоящее время хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине.

Новости партнеров: