Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отвечает объективным задачам времени: Эксперт о снижении российских вложений в госдолг США

18.07.2018 17:30 241
В среду стало известно о выходе России из числа основных держателей американского долга.

В среду, 18 июля стало известно, что российские вложения в госдолг Соединенных Штатов сократились до минимума 2007 года, достигнув в мае 14,9 млрд. долларов. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина. Таким образом, Россия на сегодняшний день не входит в список 30 крупнейших держателей госдолга США. Лидером признан Китай, который владеет облигациями почти на 1,2 трлн. долларов.

Пик российских вложений в гособлигации США был зафиксирован в октябре 2010 года — 176,3 млрд. долларов. Осенью 2014 года - зимой 2015 года Россия впервые резко снизила свои инвестиции в американский госдолг: со 118,1 млрд. долларов в октябре 2014 года до 66 млрд. долларов в апреле 2015 года. В марте текущего года страна находилась на 16-й строке рейтинга крупнейших держателей американских казначейских бумаг с показателем в 96,1 млрд. долларов. Однако уже к апрелю оказалась на 22-й строке, сохранив облигаций на 48,7 млрд. долларов, в мае – ниже 30 млрд. долларов. По состоянию на май 2018 года инвестиции в ценные бумаги США составляли всего 3,8% от общих международных резервов России, пишет ТАСС.

В июне в Центробанке пояснили, что финансовый регулятор диверсифицирует международные резервы, учитывая все риски, включая финансовые, экономические и геополитические.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, комментируя ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, обратил внимание на то, что российский выход из американских облигаций «несколько даже запаздывает по отношению к событиям».

«Отношения (между США и Россией, - прим.ред.) ухудшились очень давно, а между тем Россия все-таки продолжительное время сохраняла довольно существенные вложения в американские долговые бумаги. Это было данью традиции, стандартной практикой, и эти вложения осуществлялись, несмотря на то, что действовали американские санкции, да и вообще - восприятие России западной прессой, американскими политиками было исключительно отрицательным.

Сейчас это снижение отвечает объективным задачам времени. Не должно быть зависимости денег, которыми располагает Министерство финансов и Центральный банк, от американских бумаг и от воли американского правительства как очень важного фактора, влияющего на процесс».

Кроме того, по словам Василия Колташова, в истории со снижением доли вложений в госдолг США важно понимать, что за последнее время «существенно изменилась вся мировая реальность; она стала гораздо более жесткой», объясняет эксперт.

«Стали меняться международная торговля и вся политика. Объективно разрушились те отношения, на которых держалась Международная торговая организация, Международный валютный фонд и их господство в мире. Соединенные Штаты первыми стали отказываться от определенного нейтралитета и даже сотрудничества, которое установилось после падения в 2008-2009 году в мировой экономике, когда американцы очень активно искали содействия стран БРИКС, в том числе России в разрешении финансовых проблем в мировой экономике, мировой финансовой системе.

В тот момент сотрудничество было, и сохранение российских вложений в американские бумаги, несмотря на некоторый холодок в 2010-11 годах, демонстрировало приверженность российской экономической политики этому консенсусу, тому, что все крупные экономики вместе решают проблемы, которые существуют в глобальном мире. Но больше этого нет, и теперь каждый сам за себя. В этой логике нет никакого смысла даже для экономистов либерального толка – поддерживать значительные вложения в американские бумаги», — констатировал Василий Колташов.

Ранее решение России сократить вложения в американские государственные долговые бумаги также оценил российский сенатор Алексей Пушков. В Twitter он написал, что это «серьезное снижение зависимости от возможных санкций США в финансовой сфере».

Материалы по теме: