В Петербурге осудили вербовщицу в «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»

18.07.2018 13:17 1379
Петербурженка принимала участие в деятельности запрещенной группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В городе на Неве осудили 41-летнюю женщину, примкнувшую к террористам из-за любви к мужу.

Московский окружной военный суд рассмотрел на базе Ленинградского окружного военного суда уголовное дело, возбужденное в отношении молодой петербурженки, которая, согласно данным следствия, принимала участие в деятельности женской террористической ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенной в РФ.

Гражданка России Алла Беспалова попала в поле зрения сотрудников ФСБ около четырех лет назад. Женщина - супруга тренера по каратэ из Дагестана Иса Рагимова. В 2016 году он был осужден на 12 лет, которые отбывает по сегодняшний день в колонии строгого режима, по обвинению в организации подпольной террористической ячейки. По версии следователей УФСБ, Алла, она же Джанет, не позднее 2010 года продвигала идеи экстремистского движения среди женщин. 

О деятельности террористической группировки женщина рассказывала в социальных сетях, вербовала знакомых, давала им к прочтению запрещенную литературу, навязывала идеологические взгляды. Арестовали петербурженку в ноябре прошлого года.

Во время часового заседания, женщина полностью признала вменяемую ей вину и ходатайствовала о рассмотрении ее дела в особом порядке. Таким образом, суд должен был вынести ей максимально мягкий приговор. 

Московский окружной военный суд приговорил подсудимую к пяти годам. Проведенное в СИЗО время также будет зачтено.

«Обвиняется в участии в деятельности террористической организации запрещенной на территории Российской Федерации», - заключила государственный обвинитель.

Отметим, что осужденная является уроженкой Ленинградской области. Она работала в отделе социальной защиты в Приморском районе Петербурга, выдавала пенсии. Но спустя 18 лет она уволилась с работы и приняла ислам. 

Отметим, что в настоящее время в Ленинградском окружном военном суде также рассматриваются дела восьми обвиняемых в организации и участии в террористической деятельности. Несмотря на то, что пять человек полностью признали свою вину,  а трое частично, суд не нашел оснований для рассмотрение дела в особом порядке.

Новости партнеров: