Путин высказался о протекционизме в мировой экономике

Владимир Путин обратил внимание на рост проявлений протекционизма в мировой экономике. Президент считает, что на мировой арене стало меньше торговых процессов, отвечающих идеалам принципов конкуренции и открытости.

Сегодня принцип конкуренции и открытости в мировой торговле всё чаще подменяется протекционизмом, экономическая выгода и целесообразность — идеологической конъюнктурой и политическим давлением», — цитирует главу государства «РИА Новости».

На совещании послов и постоянных представителей РФ, которая состоялась 19 июля, Путин говорил о том, что экономические связи и предпринимательские свободы становятся всё более политизированными, что мешает здоровой конкуренции и честному сотрудничеству и соответственно, динамичному развитию.

В июле экономика России, GEM-10 (Global Emerging Markets, глобальные развивающиеся рынки), была признана самой сильной среди развивающихся стран. Рейтинг охватывает данные 68 государств. Россия смогла существенно снизить внешний долг, в то время как Китай, находящийся на третьей строчке рейтинга, напротив, нарастил свои долговые обязательства.   в