Демократичные игры: Политолог прокомментировал приглашение Путина в Вашингтон

20.07.2018 17:28 509
Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США пригласил российского лидера посетить Вашингтон осенью этого года.

Президент Соединенных Штатов через советника по нацбезопасности ​Джона Болтона пригласил своего российского коллегу Владимира Путина посетить этой осенью Вашингтон. Об этом на странице в Twitter ранее сообщила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Она отметила, что обсуждение данного вопроса уже ведется.

Приглашение Дональда Трампа и вероятность повторной встречи лидеров двух стран оценил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Мы знаем реакцию помощника президента России Юрия Ушакова, высказанную пару дней назад, о том, что пока никаких разговоров о новой встрече не ведется. Очевидно, на фоне этого заявления Трамп в очередной раз решил сымпровизировать. Для чего, понятно: осень – скорее всего, сентябрь или октябрь – это как раз накануне промежуточных выборов в США, которые будут в начале ноября. Трампу надо показать, что он по-прежнему главный актер на внешнеполитической сцене мира и тем самым хоть чуть-чуть помочь своим республиканцам на выборах в обе палаты Конгресса США и на губернаторских (на этих выборах целиком меняется состав палаты представителей Конгресса США, треть Сената конгресса и треть губернаторского корпуса)».

Напомним, саммит Путина и Трампа прошел в Хельсинки 16 июля, по его итогам оба президента сообщили об удовлетворенности переговорами. Однако действия администрации Белого дома после этой встречи показали, что «американцы всерьез ни о каких реальных договоренностях с Российской Федерацией не думают», говорит политолог.

«Все это, скорее, внешнеполитический пиар, который и российская сторона, и мировое общественное мнение увидели воочию. Понимая, что это вызовет крайне негативную реакцию со стороны российской дипломатии и власти, европейских союзников США по НАТО, - Трамп решил сгладить негативное впечатление и поэтому появилась идея с приглашением Путина осенью в Вашингтон. При том, я не убежден, что в ближайшие месяцы Путин поедет на территорию Соединенных Штатов Америки».

Тем временем в Госдуме в пятницу указали на важность продолжения политического диалога. В частности, первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков отметил, что поездка российского лидера, если состоится, то может стать еще одним шагом на пути обсуждения совместных проблем, передает РИА Новости.

В свою очередь Владимир Соловейчик отмечает, что политический диалог между США и Россией и так продолжается - на уровне послов, дипломатов, экспертов, телефонных разговоров должностных лиц. Что касается «помпезных встреч в верхах», то, как показали переговоры в Хельсинки, они «решают не очень многое». По мнению политолога, это, скорее, «масштабный внешнеполитический пиар на предмет того, что наш диалог продолжается и когда-нибудь мы к чему-нибудь придем». Если встреча все же состоится, добавляет он, то повестка дня не претерпит серьезных изменений: Сирия, Украина, санкции Запада и так называемый «российский шпионаж».

«Поскольку в США в очередной раз арестована российская «шпионка», то я думаю, что и к делу Марии Бутиной вернутся (россиянка, которой инкриминируется участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США, была задержана в Вашингтоне 15 июля, - прим.ред.), и к делу якобы российского вмешательства в американские выборы. Тем более, что после встречи в Хельсинки опять были заявления должностных лиц США на эту тему. Ее актуальность не угасает, поскольку у Трампа есть политические конкуренты, например, демократы, и они заинтересованы в муссировании этой темы. В том числе, внутрипартийные оппоненты Трампа, такие как сенатор Маккейн. Все это будет продолжаться до тех пор, пока Трамп сидит в Белом доме».

Приглашение Путина посетить Вашингтон ранее также прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. На странице в Twitter он предположил, что Трамп все же хочет наладить диалог с Россией, несмотря на всю истерику после российско-американского саммита.

Однако, если прогнозировать, что Владимир Путин любезно откажется от визита в столицу Соединенных Штатов, то это решение не приведет к серьезным последствиям, поскольку «состояние двусторонних отношений зависит не от того, как часто встречаются президенты, а от куда более объективных факторов», продолжает Владимир Соловейчик.

«В условиях существенно разного экономического веса двух держав, имеющихся существенных разногласий по широкому спектру международных проблем (в диапазоне от Дальнего Востока до Востока Ближнего), в условиях, когда в Америке набирает силы предвыборная кампания промежуточных выборов, я думаю, что действовать будут иные факторы. Если бы всерьез в данный момент Российская Федерация представляла военную, экономическую или любую иную угрозу для состояния дел внутри Соединенных Штатов, внутри американской экономики, то Трамп уже завтра бы сам полетел в Москву вместе со всей своей свитой. Но поскольку этого не происходит, то идут такие демократичные с виду игры, которые весьма далеки от реальных интересов двусторонних отношений. Конечно, Трампу приятно пригласить Путина в Вашингтон, показав тем самым, что президент России приехал к нему: не Трамп к Путину, а Путин к Трампу. Но это все, скорее, политико-психологические, пиаровские акции, а отнюдь не серьезные решения.

Известно, что Трамп – великий импровизатор, который во внешнеполитической сфере не может отступить от общепринятой американской линии, а по этим вопросам, включая отношения с Россией, у американцев наблюдается глубинный консенсус. Американские тузы промышленности, крупные капиталисты, финансисты и чиновники, деятельность которых определяется взглядами крупнейших американских финансовых и промышленных тузов, и американское общественное мнение стоит на общей антироссийской линии; различаются лишь нюансы в поведении, поскольку американцам прежде всего важна внутренняя экономическая и социальная ситуация в Соединенных Штатах - число рабочих мест, индекс промышленного производства в Америке. А по внешнеполитическим вопросам в американском обществе глубокий консенсус, и надо понимать, что Трамп это знает и учитывает; использует ради своих политических целей внутри страны, пиара разного рода экстравагантные шаги навстречу России, которые привлекают к нему на какое – то время внимание СМИ и общественности. А осуществляют политику совсем другие люди, ориентированные на ту общую линию, которая есть в американском обществе».

И линия эта по отношению к России «не очень дружественная, а даже враждебная, так как страна в силу объема природных богатств, территории, наличия оставшегося со времен СССР ядерного потенциала является крупнейшим конкурентом Америки», объясняет политолог.

«Пусть даже и не реальным конкурентом, если брать экономическую сферу, а потенциальным. И Америка, где все любят считать заранее, это учитывает. Поясню свою мысль: если в России изменится вектор социально-экономической политики, если страна не будет продавать оптом и в розницу свои ресурсы, а сосредоточится на высокотехнологичных отраслях, на развитии собственного производства, сельского хозяйства, на решении собственных экономических и социальных проблем, на развитии науки, то она может рвануть так сильно вперед, что станет реальным конкурентом Соединенных Штатов Америки. В Вашингтоне это понимают, учитывают и этого боятся. Этим и объясняется антироссийская позиция американской элиты, американского общественного мнения, американских политиков: они заинтересованы сделать все, чтобы Россия не рванула вперед.

Другое дело, что они понимают – в нынешней ситуации она и не рванет, а только после серьезных социально-экономических и политических изменений внутри нашей страны, но это уже другая тема. Американцы делают все, чтобы изменений во вредную для них сторону не случилось», — заключил Владимир Соловейчик.

Добавим, ранее глава Белого дома в интервью телекомпании CNBC подтвердил, что прорабатывает следующую встречу с главой российского государства. Дональд Трамп подчеркнул, что у него хорошие отношения с Владимиром Путиным.

«Мы очень хорошо поладили - это факт, я думаю, что он делает прекрасные вещи для своей страны, а я заинтересован в нашей собственной стране, но я также заинтересован и (в том, что происходит) во всем мире, я хочу мира», — сказал Трамп (цитата по ТАСС). 

Материалы по теме: