ФСБ внесла проект о признании медведей стратегически важным ресурсом

20.07.2018 22:40 1976
Таким образом, ведомство намерено ужесточить наказание за отлов животных.

В связи с серьезным сокращением численности медведей Федеральная служба безопасности России предложила дать животному статус стратегически важного ресурса. Как сообщает «Федерал Пресс», такое постановление правительства РФ сегодня появилось на портале проектов нормативных правовых актов.

В список намерены также включить и кабаргу — небольшое оленевидное млекопитающее, живущее в юго-восточной части России. Согласно информации из пояснительной записки к проекту, оба зверя сейчас крайне востребованы на черном рынке.

Применимо к косолапым, у контрабандистов ценятся обе его российских разновидности — как бурые медведи, так и их гималайские собратья. К примеру, популяция первых, чей ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны, за 2015 год снизилась на 36% (с 225 тысяч особей до 143 тысяч). Об этом свидетельствуют данные, озвученные представителем Генпрокуратуры РФ Георгием Авагумяном.

Если проект получит поддержку и успешно реализуется, то за незаконный отлов нарушителям будет грозить ответственность по статье 226.1 УК РФ. Наказание по ней предусматривает тюремные сроки от 10 до 12 лет.

Новости партнеров: