Лондон не заплатит Евросоюзу миллиарды «отступных» без торгового соглашения

22.07.2018 11:40 1798
Стороны обсуждают условия Brexit, и самым сложным остается торговый вопрос.

Великобритания не заплатит Евросоюзу «отступные» в 31 миллиард фунтов, если стороны не подпишут торговое соглашение. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра по вопросам Brexit Доминика Рааба.

Лондон запустил Brexit, основываясь на положениях статьи 50 Договора о Европейском союзе. Согласно этой статье, государство-член может покинуть объединение, и у него будет два года на то, чтобы заключить соглашение с ЕС. Британия применила статью 29 марта 2017 года. Если по истечении срока соглашение достигнуто не будет, то страна выйдет из ЕС ни с чем. Причем издержки для вышедшей страны будут куда больше, чем для Евросоюза.

«Статья 50 требует, чтобы по мере того, как мы ведем переговоры о нашем соглашении о выходе из ЕС, был также достигнут прогресс по параметрам наших будущих отношений, так что они оба [положения] взаимосвязаны. Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая - нет. Так что я думаю, что мы должны дать четко понять, что между двумя положениями есть зависимость», – сказал Доминик Рааб в своем первом интервью в новой должности (занял пост министра по Brexit в июле 2018 года).

Торговля является одним из ключевых вопросов в будущих отношениях между Великобританией и ЕС. Британское правительство подготовило 98-страничный документ, согласно которому после выхода из таможенного союза и единого рынка Великобритания продолжит сотрудничество с Европой на выгодных условиях. После принятия этого плана в отставку ушли сразу два «евроскептика» – министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис и глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон. Они не согласились с «мягкой политикой» Лондона по отношению к Брюсселю. 

Работа над соглашением должна быть закончена в 12-недельный срок. Далее полгода уйдет на то, чтобы национальные парламенты одобрили соглашение. Окончательно Соединенное королевство покинет объединение 29 марта 2019 года.

До конца лета Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вместе с правительством совершат поездки по странам Евросоюза. Они намерены убедить страны-участницы ЕС принять их план Brexit. Но надежды на то, что выход из ЕС произойдет на условиях Лондона, практически не осталось по обеим сторонам Ла-Манша. В этом случае Великобритания и ЕС будут взаимодействовать по правилам ВТО, и Лондон потеряет все преференции.

Новости партнеров: