Рогозин: начались работы по созданию ракеты «Союз-5»

15:42 22.07.2018 6112
Запуск двухступенчатого аппарата, способного переносить до 18 тонн полезной нагрузки, намечен на 2022 год.

Российские госпредприятия приступили к созданию новой ракеты-носителя «Союз-5». Об этом сообщил глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, передает «Газета.ru». Разработкой систем займется РКК «Энергия», производственная же часть ляжет на РКЦ «Прогресс». Также в работе будут задействованы специалисты НПО «Энергомаш».

По словам Рогозина, проект положительно отразиться на сфере космических технологий в стране, значительно расширив ее потенциал.

«Это позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль, обновить ее и использовать наш мощный конструкторский и производственный потенциал», — отметил руководитель компании.

Он также добавил, что после строительства «Союз-5» (к слову, главного конкурента Falcon 9 от американской SpaceX) в России начнут разрабатывать сверхтяжелую ракету, способную доставлять на орбиту свыше 50 тонн груза — запланировано, что ее пуск состоится в 2027 году.

Двухступенчатая средняя ракета «Союз-5» является усовершенствованным вариантом советского аппарата «Зенит». В длину она составляет 62 метра при диаметре корпуса в 4 метра. Первый полет носителя должен состоятся в 2022 году, при этом точкой его запуска станет космодром Байконур.

Новости партнеров: