Новый закон освободит порядка 14 тысяч заключенных в России

22.07.2018 19:09 1345
Приятные нововведения не коснутся террористов и убийц.

14 июля был принят закон, который устанавливает правила зачета проведенных арестантами в СИЗО дней в срок приговора, благодаря чему несколько тысяч граждан окажутся на свободе. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на слова замглавы ФСИН Валерия Максименко.

Подобное нововведение коснется каждого пятого. В список исключения попадают террористы и убийцы. Осужденный должен будет подать соответствующее ходатайство. Максименко заявил, что непосредственно освобождению подлежат порядка 14 тысяч человек, однако это лишь предварительные подсчеты.

В большинстве случаев преступники все-таки останутся за решеткой, потому как им просто сократят сроки. Пересчетом дней будут заниматься судебные инстанции.

Так, с 2018 года день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии. Ко всему прочему, 1 день в СИЗО равен двум дням домашнего ареста или колонии-поселения. До этого закона режим рассчитывался в соотношении 1:1.

На данный момент пока никого не освободили, потому как поправка была принята буквально неделю назад, и на реализацию необходимо время, заключил Максименко.

Новости партнеров: