Мнения экспертов: Apple делится данными пользователей с Китаем

23.07.2018 08:38 683
Компания предоставила китайским властям доступ к фотографиям, SMS и электронной почте пользователей КНР. Почему Apple пошла на уступки с Китаем, расскажут эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как сообщает иностранный источник techcrunch.com, компания Apple начала хранить данные китайских пользователей iCloud в Китае. Серверы, на которых держатся эти данные, принадлежат Tianyi — подразделению государственной организации China Telecom. Раньше для получения этих сведений китайским властям нужно было обращаться к Apple в США, теперь же в этом нет необходимости, ключи для расшифровки любой информации из iCloud предоставлены Tianyi, сообщает источник.

Компания Apple, как и всегда, готова сотрудничать с местными властями, если это касается ее бизнес-интересов. Китай составляет значимую часть рынка для Apple и находится на втором месте после США по потреблению услуг компании. Согласно отчетам, размещенным на www.apple.com, за последний квартал прошлого года и первые два квартала этого года компания получила около 20% своего дохода именно в КНР. При отказе от хранения данных китайских пользователей на территории их государства компания могла бы столкнуться с большими трудностями: запретом продаж устройств или закрытием доступа к интернет-сервисам. При этом на данный момент страна обладает цифровым суверенитетом и в случае прекращения работы Apple может перейти на сервисы и продукты своего производства.

Стремления Китая по возможности залатать гигантские бреши в безопасности своей страны вполне понятны, сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дмитрий Петухов, специалист по информационной безопасности. Он добавил, что в сервисе iCloud хранится гигантский объем данных, в том числе людей высокопоставленных, занимающих серьезные должности, как в правительстве, так и в сфере бизнеса, и даже оборонной отрасли. Важны не только сами фотографии, но и сопутствующая информация - привязанные к ним геотеги, позволяющие определить, где именно сделано фото, совместные фото с другими людьми и история обмена этими фотографиями и сообщениями, пояснил эксперт.

«При должном подходе к анализу этой информации можно получить практически исчерпывающий объем данных: где человек бывает, с кем общается, какие у него привычки и предпочтения. А зачастую и нечто компрометирующее, позволяющее оказать давление и склонить к преступному сотрудничеству», - рассказал Дмитрий Петухов.

С его слов, Китай не может устраивать ситуация, когда вся информация хранится на территории другого государства и фактически совершенно не подконтрольна. Особенно, когда высшее руководство США неоднократно во всеуслышание заявляет, что Китай является одним из основных противников.

«Только представьте, что во время Великой Отечественной войны все наши военнослужащие, включая высшее командование Красной Армии, при переписке между собой и своими родными пользовались бы не своей собственной военно-полевой почтой, а отправляли корреспонденцию строго через Берлин. Очевидно, что это неприемлемо с точки зрения обеспечения безопасности государства и защиты интересов граждан», - объяснил эксперт.

Также он уточнил, что на данный момент ситуация в мире сложилась именно такая: жители подавляющего большинства развитых стран так или иначе могут контролироваться спецслужбами США через сервисы социальных сетей, мессенджеры, почтовые сервисы, смартфоны и не только. К счастью, сейчас и Россия, и Китай постепенно отвоёвывают обратно некогда упущенные территории «цифровой независимости», добавил он.

Что же касается согласия компании Apple перенести хранилище на территорию Китая, то это событие не стало неожиданностью, поскольку власти страны давно проводят жёсткую и последовательную политику в отношении корпораций, которые отказываются учитывать их государственные интересы, отметил Дмитрий Петухов.

«У любого бизнеса, вступающего в переговоры с Китаем, есть перед глазами примеры Google, Facebook и многих других крупных компаний, которые отказались от сотрудничества и были в кратчайшие сроки выдавлены из медиа-сферы Китая, потеряв огромный рынок. Именно жёсткая и бескомпромиссная политика в каждом таком случае даёт теперь право правительству Китая диктовать свои условия. Apple - коммерческая структура. Главная цель их существования - получение прибыли. И если постоянный и выгодный клиент становится чуть более требовательным - эффективный бизнесмен просто пойдёт ему навстречу», - заключил эксперт.

Помимо этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Сергеем Половниковым, руководителем информационно-аналитического агентства Content-review, который рассказал о возможных мотивах поведения Apple, в случае если компания действительно согласилась пойти навстречу китайским властям.

Он также отметил, что с требованиями о необходимости хранения данных пользователей на территории их страны сталкивается не только Apple, такие же вопросы возникают у Facebook и Google в Китае. Как поясняет эксперт, в Китае была создана своя система, в которой существуют пользователи страны, например, из всего многообразия мессенджеров у них доступны только WeChat и Skype, поскольку Microsoft сотрудничает с властями.

«Что касается Apple, нет ничего удивительного, что он пошел навстречу КНР: компания конкурирует с китайскими производителями и конкуренцию эту на данный момент проигрывает. Apple производит премиальные устройства, которые крайне сложно продавать в республике, особенно, если в этих устройствах ограничено использование некоторых функций. Чтобы хоть как-то продвинуть продукт и сделать его интересным для китайских потребителей, компания идет по пути сотрудничества с властями», - поделился Сергей Половников.

С его слов, причины такого поведения Apple объяснимы с коммерческой точки зрения, так как компания, в первую очередь, думает о своей финансовой выгоде.

«По большому счету им нет дела до пользователей, им важно иметь успешный бизнес», - добавил эксперт.

Руководитель информационно-аналитического агентства пояснил, что для Apple, Google, Amazon  и любой другой транснациональной компании важна не популярность их сервисов и продуктов в конкретной стране, им важно, сколько денег за это заплатят пользователи.

Напомним, что в России действует закон, обязывающий организации хранить данные россиян на серверах, расположенных на территории РФ. Apple, Twitter, Facebook и многие другие крупные иностранные компании на данный момент не соблюдают его, но, возможно, после возникшего прецедента российские власти тоже решат начать переговоры с Apple на этот счет.

Материалы по теме: