Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Попытка продолжить эскалацию напряжения в Черном море: Военный политолог о присутствии кораблей НАТО в Одесском порту

23.07.2018 17:42 5263
В понедельник ВМС Украины сообщили, что корабли военно-морской группы НАТО зашли в порт Одессы.

 

Корабли военно-морской группы НАТО прибыли в порт Одессы. Об этом в понедельник, 23 июля сообщила пресс-служба Военно-морских сил Украины.

«В порт Одессы с визитом заходят корабли постоянной военно-морской группы НАТО №2 (SNMG2) и постоянной противоминной военно-морской группы НАТО 2 (SNMCMG2)», — говорится в сообщении ВМС на странице в Facebook.

Указано, что среди зашедших в Одессу - фрегаты ВМС Нидерландов, Румынии и Турции. При этом сроки их нахождения не уточняются.

Прибытие военных кораблей Североатлантического альянса в Одесский порт прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он заявил, что это «попытка продолжить эскалацию напряжения», созданного после американо-украинских учений Sea Breeze.

Напомним, международные учения Sea Breeze-2018, проводимые в западной части Черного моря совместными усилиями Украины и США завершились на прошлой неделе. В них принимали участие военные из 19 стран. В МИД России заявили, что Москва рассматривает маневры как попытку в очередной раз спровоцировать напряженность в Черноморском регионе. По словам представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, ответственность за возможные негативные последствия несут те страны, которые вовлекают Украину в опасные «игры с огнем».

«Размышлять (над заходом кораблей НАТО в порт Одессы, - прим.ред) следует через призму учении «Морской бриз», которые проходили с 9 по 21 июля с участием около 30 кораблей, в том числе кораблей Украины. Это были довольно обширные учения: задействованы 19 государств, но самое интересное, что маневры управлялись с американских кораблей; в Одесской и Николаевской областях они также управлялись непосредственно американцами.

На сегодняшний день, это способ поднять свой статус, и я больше, чем уверен, что Украина предложила кораблям Турции, Нидерландов и Румынии зайти в Одесский порт, чтобы тем самым обратить внимание всего мира и Европы в частности и конкретно союзников, о которых они мечтают из числа стран НАТО, на то, что страна как бы полностью готова войти в Североатлантический блоки и делает все необходимое для того, чтобы осуществить этот шаг как можно быстрее. Они ведь даже боеприпасы стали изготавливать по натовским образцам», — говорит военный политолог.

Кроме того, по словам Андрея Кошкина, нынешняя ситуация вызвана кризисом вокруг Азовского моря. Речь идет о задержании 25 марта украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд». Сейнер был арестован украинскими за «несанкционированные заходы в порты оккупированного Крыма». Обострение конфликта может привести к закрытию Россией Керченского пролива, который связывает Азовское и Черное моря.

«Украинские порты, скорее всего, перестанут существовать, и президент начинает акцентировать внимание на необходимости повышать свой статус и конкретно статус Одесского порта. Поэтому возможно, что все это является основными причинами, повлиявшими на то, что корабли НАТО зашли в порт Одессы, причем, я уверен, что по согласованию прежде всего с верховным главнокомандующим Украины Петром Порошенко.

Конечно, нет ни у кого сомнений, что все это приводит к дестабилизации ситуации в чрезвычайно важном и сложном Причерноморском регионе. Заход трех натовских кораблей – это попытка продолжить эскалацию напряжения, созданного учениями «Морской бриз», и еще раз подчеркнуть желание Украины находиться в центре этой эскалации», — заключил эксперт.

Напомним, в Киеве неоднократно заявляли о стремлении стать членом НАТО. В 2014 году Украина отказалась от внеблокового статуса государства, а два года спустя вступление в Североатлантический альянс было провозглашено одной из главных целей внешней политики.

Материалы по теме: