Врачам грозит штраф за утаивание информации о бесплатных услугах

03.02.2014 16:40 213
С 2014 года Росздравндзор сможет штрафовать медицинские учреждения, если они в

С 2014 года Росздравндзор сможет штрафовать медицинские учреждения, если они в доступной форме не сообщают пациентам, какая медицинская помощь им положена бесплатно по полису ОМС.

По заявлению исполняющего обязанности руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, сокрытие информации о бесплатной медицинской помощи, которая полагается всем застрахованным россиянам в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи, грозит главным врачам административными взысканиями.

«С этого года появилось наказание за неинформирование пациентов об объеме бесплатной помощи: если в холле медицинского учреждения отсутствует информация о бесплатных медицинских услугах или же эта информация не размещена на официальном сайте организации, то за это предусмотрены административные наказания», — пояснил он.

Главным моментом нововведения является то, что отныне персоналу медучреждения необходимо будет разместить конкретные указания, какая медицинская помощь полагается пациентам бесплатно, а какие услуги предоставляются лишь за фиксированную стоимость, чтобы соответствовать требованиям Росздравнадзора.

За нарушение прав россиян на доступную информацию о полагающейся им бесплатной медпомощи предусмотрен штраф: для должностных лиц — от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Источник: doctorpiter.ru
Фото: doctorpiter.ru

Новости партнеров: