00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банковский мост из-за капремонта еще год не будет доступен для пешеходов

13:48 24.07.2018 231
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга начал поиски подрядной организации, которая чуть больше чем за год сможет капитально отремонтировать Банковский мост.
Банковский мост из-за капремонта еще год не будет доступен для пешеходов

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте государственных закупок, к работам подрядчик приступит сразу же после заключения контракта. Капитальный ремонт должен быть завершен не позднее 15 октября следующего года.

На оплату работ из городского бюджета будет выделено не более 35 960 748 рублей. За эти деньги подрядчик должен выполнить архитектурно-художественную реставрацию моста, провести дорожные работы, наладить наружное освещение и многое другое.

Напомним, Банковский мост – пешеходная переправа через канал Грибоедова соединяет Казанский и Спасский острова. Считается одним из выдающихся памятников мостостроительной архитектуры первой части XIX века, а также одним из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге (наряду с Львиным и Почтамтским мостами, - прим. ред.). Вантовый мост располагается возле бывшего здания Ассигнационного банка, а ныне Петербургского государственного экономического университета, что и послужило названию – Банковский.

Однопролетный висячий мост длиной 28 метров, а шириной – 3,1 метра. Пешеходная часть выполнена из одинарного дощатого настила, уложенного на поперечный брус. Роль пилонов выполняют чугунные каркасы, декорированные двумя скульптурами грифонов высотой около 2,4 метра. Отметим, что сами фигуры с января 2017 года находятся на реставрации. В настоящий момент им полностью вернули исторический облик, вместо болотного цвета грифоны стали темными, цвета патинированной бронзы. Сейчас мифические животные ждут своего часа, но вернуться на свои постаменты им удастся не раньше, чем завершится капитальный ремонт самого моста.

Банковский мост находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: