Важно отметить, что документ будет иметь силу до момента, пока супруги не разведутся, или в случае признания брака недействительным до или после смерти одного из супругов. Вместе с тем предусматривается, что совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из них при их жизни, после смерти одного из супругов, а также по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим документом. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти второго супруга, вправе написать новое завещание, а также отменить совместное.
Еще одно нововведение касается возможности заключения наследственного договора - соглашения между гражданином и его наследниками, в котором могут быть определены порядок и условия перехода прав на имущество после его смерти. Такой документ будет иметь приоритетное значение над завещанием. При этом в качестве наследников могут быть определены любые лица, в том числе юридические. Наследственный договор может возлагать на потенциальных наследников обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались на тему утвержденного законопроекта с Гузановой Натальей, генеральным директором Юридической компании «Северо-Западный Правовой Альянс», которая считает , что принятые нововведения направленными на минимизацию семейных конфликтов, но не настолько, на сколько это было заявлено при обсуждении проекта закона.
«Я поддерживаю введение наследственного договора (ему будет посвящена ст. 1140.1 ГК РФ), в котором участвуют супруги, а также «будущие наследники»- лица со стороны каждого из супругов. Такой договор будет призван регулировать определение порядка и условий перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам. Также он будет определять имущество, в отношении которого такой договор может быть заключен. Наличие документа может снизить количество споров между наследниками и позволит не растягивать во времени процедуру оформления наследства», - поделилась Наталья Гузанова.
Тем не менее, она отметила, что законодатель указывает на том, что нотариус вправе требовать исполнения обязанностей в соответствии с условиями договора после смерти наследодателя, но вовсе не обязан делать это. При таком положении дел может вполне сложиться ситуация, при которой «Наследник» не будет исполнять обязанности по договору, а лица, контролирующего исполнения обязательств наследника, будто и нет. Это может привести к тому, что опять заинтересованное лицо пойдет оббивать судебные пороги, пояснила юрист.
Помимо этого Наталью Гузанову смутило два новых положения. Первое связано с нормами о том, что после заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Во втором пункте говорится о возможности заключать один или несколько таких документов с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.
«Полагаю, что это неправильно, ведь наследодатель, заключая договор, связывает себя определенными обязательствами. Но одновременно он вправе совершать действия, которые могут привести к лишению его этого имущества, лишив потенциального наследника того, на что он рассчитывал при заключении договора», - пояснила специалист.
Сегодня регулирование сделок, связанных с возникновением каких-либо прав,производится посредством заключения и исполнения договоров при жизни сторон. В случае с наследством договор начинает исполняться, когда одна из сторон покинула этот мир, то есть сделка исполняется только одним участником. Наталья Гузанова считает, что как только нормы начнут претворяться в реальные действия, возникнет множество дополнений к нововведениям.
В отношении совместных завещаний юрист высказала свое одобрение. Особенно для случаев определения порядка наследования имущества, которое находится в общей совместной собственности. Законодатель одновременно с введением понятия «совместное завещание» урегулировал вопрос о судьбе доли в праве на общее имущество супругов, уточнила специалист. Напомним, с первого июня 2019 года в случае смерти одного из супругов второму принадлежит 1\2 доля в праве на общее имущество супругов, если иной размер не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
«На мой взгляд, совместное завещание может упростить порядок оформления прав. Рассмотрим для примера ситуацию, в которой у супругов имеется на праве общей совместной собственности квартира, а также денежные вклады. Они составляют совместное завещание, в котором указывают, что в случае смерти одного из супругов второй половине достается 1\4 доля квартиры и доля на денежные вклады, равная нулю. Сыну завещается доля квартиры в размере ¾; дочь наследует все имеющиеся денежные вклады», - сообщила Наталья Гузанова.
Добавим, что и завещание, и наследственный договор обязательно должны быть заверены нотариусом с видеофиксацией подписания документа, во избежание спорных ситуаций.