Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Методу ЭКО 40 лет: «...чудо зачатия, оно существует»

27.07.2018 13:06 420
На этой неделе исполнилось 40 лет с момента рождения первого ребенка по программе ЭКО. В связи с этим 25 июля 2018 года теперь будет отмечаться как Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. Подробнее читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Инициатором предложения стала Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ). Сегодняшний день выбран не случайно: 25 июля 1978 года был рожден первый в мире ребенок, зачатый с помощью ЭКО (прим. ред.: экстракорпоральное оплодотворение), - ей стала британка Луиза Браун. На тот момент это было настоящим прорывом в мировой медицинской практике, а эмбриолог Роберт Эдвардс получил в честь события Нобелевскую премию.

В преддверии сорокалетия Луизы президенту РАРЧ Владиславу Станиславовичу Корсаку пришла в голову мысль учредить «Всемирный День ВРТ - World ART Day», которую позитивно встретили представители Мирового сообщества репродуктологов (IFFS). Теперь 25 июля специалисты ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) и их пациенты будут отмечать создание принципиального нового решения в области лечения бесплодия. Помимо специалистов идею поддержала и сама Луиза Браун.

«Примите мои наилучшие пожелания Вам и всем тем, кто работает в области Репродукции Человека в России. Вы все выполняете удивительную работу и помогаете людям иметь детей. В последние несколько лет я встречалась со специалистами в области ЭКО и ВРТ из многих стран. Моя мама Лесли Браун была бы поражена, увидев, как усовершенствовались методы ВРТ за 40 лет, и узнав, как много бесплодных пар могут теперь получить помощь и наслаждаться радостью родительства», - сообщает в письме профессору Владиславу Корсаку Луиза Браун.

Женщина назвала идею празднования Всемирного дня ВРТ фантастической, подчеркнув, что ее заслуга лишь в том, что она родилась здоровым ребенком. Она отметила, что основную благодарность заслуживают ее родители, команда пионеров ВРТ и специалисты всего мира, занятые в этой области.

Луиза Браун

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Владиславом Станиславовичем Корсаком и попросили рассказать, как продвигается вопрос ЭКО в России. С его слов, данная технология развивается стремительно, если говорить о числе лечебных циклов, проводимых в стране, но собственных разработок, которые были бы приняты в мире, в России пока нет.

«Кривая по количеству выполненных процедур напоминает старт ракеты у памятника Гагарину у ВДНХ. Это связано с тем, что процедура стала оплачиваться из фондов медицинского страхования, а также с повышением информированности населения и врачей о возможностях современных методов преодоления бесплодия», - поделился Президент РАРЧ.

Профессор подчеркнул, что термина «искусственное оплодотворение», который часто бывает на слуху у обывателей, не существует. Он возник в результате неправильного перевода с английского «artificial insemination», что означает «искусственную инсеминацию», то есть введение сперматозоидов в половые пути женщины. Оплодотворение всегда будет естественным, пояснил специалист, даже если оно осуществлено вне организма – это называется экстракорпоральным оплодотворением.

Помимо этого врач акушер-гинеколог рассказал, что оплодотворение вне организма человека может быть достигнуто добавлением сперматозоидов к яйцеклетке, а может быть осуществлена инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Но есть методы и технологии, которые составляют группу вспомогательных репродуктивных технологий, и к ним относится, например, криоконсервация гамет и эмбрионов (прим. ред.: низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания).

«У нас есть пациенты, у которых после стимуляции одного яичника уже родилось трое детей. Женщина вышла из послеродового периода и захотела снова забеременеть. После переноса размороженных эмбрионов наступала беременность», - рассказал Владислав Станиславович Корсак.

Он добавил, что сохранение яйцеклеток и сперматозоидов – значимое направление, которое в частности важно для больных онкологическими заболеваниями. Также существует программа преимплантационной генетической диагностики, которая позволяет избежать рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. Помимо этого есть донорские программы, суррогатное материнство, в результате которых семьи, женщины могут иметь детей.

Стоит отметить, что действительное наступление беременности связано с имплантацией, прикреплением эмбриона и внедрением в эндометрий, слизистую оболочку матки, где и происходит дальнейшее наступление беременности. Будет ли нормально развиваться эмбрион или нет, зависит от многих факторов, объясняет профессор.

«Сегодня хорошо известно, что до 7-8-недельного срока абсолютное большинство замерших беременностей, остановившихся в развитии, связано с естественным отбором. Природа останавливает развитие эмбриона и плода раннего срока, у которых обнаруживает проблемы, угрожающие здоровью и жизни в будущем. Виной всему естественный отбор», - сообщил президент РАРЧ.

Факторы, которые влияют на имплантацию, подвергаются тщательному анализу и поиску причин, по которым не наступила беременность, отметил специалист. С его слов, достаточно часто она не наступает или дальше не прогрессирует в связи с тем, что есть моменты, останавливающие развитие нездорового эмбриона или плода.

«На самом деле, к тому, что не наступила беременность, можно относиться позитивно – природа избавила от проблем в будущем, которые вероятнее всего наступят», - считает профессор.

Средняя цифра частоты наступления беременности, по данным Российской ассоциации репродукции человека, в районе 38% именно в программе ЭКО. В программе донорства яйцеклеток она выше – около 50%.

«Шансы на наступление беременности зависят от очень многих факторов, но одним из главных  является возраст, к сожалению, репродуктивные возможности женщины исчезают по мере того, как она взрослеет», - отметил Владислав Станиславович Корсак.

Часто в результате медицинского участия в вопросе оплодотворения, на свет появляются сразу два ребенка. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили профессора объяснить эту закономерность.

Как объясняет врач акушер-гинеколог, в результате того, что в программах ВРТ в России чаще переносят два эмбриона, это увеличивает частоту наступления беременности двойней. Он также добавил, что существует вариант переноса и одного эмбриона, но в таком случае это должен быть селективный перенос, то есть эмбрион должен быть тщательно отобранным, с высокими оценками, который имеет высокие перспективы на имплантацию.

«Недавно проводили анализ нашей работы, оказалось, что в группе женщин моложе 35 лет частота наступления беременности при переносе одного и двух эмбрионов оказалась одинаковой. Все зависит от того, какие причины бесплодия были у женщины, какая группа женщин пришла. Поэтому частота наступления беременности – очень вариабельный параметр, но все-таки выходит средняя цифра, она характеризует уровень квалификации сотрудников центра и очень сильно зависит от того, с какими проблемами пришла женщина, какова была причина ее бесплодия», - рассказал профессор.

Сегодня государство делает очень многое, чтобы преодоление бесплодия было доступно населению. Для начала необходимо обратиться в женскую консультацию, где установят диагноз. Если есть какой-то другой метод лечения бесплодия, то он будет предложен пациентке, если лечение не помогает в течение одного года для женщин моложе 35 лет, то это является показанием к тому, чтобы обратиться к ЭКО. Для женщин старше 35 лет срок в 2 раза меньше, она может прибегнуть к ЭКО после 6 месяцев неэффективного лечения, сообщил Корсак Владислав Станиславович.

Неудача в одной попытке ЭКО – не приговор и не повод расстраиваться, это как проба пера, объясняет профессор. Когда беременность не наступила во время попытки ЭКО – это стечение обстоятельств, которое в следующий раз может не повториться. Считается, что поиск причин неудачи надо начинать только после третьей попытки, так как шансы наступления беременности в трех попытках близки к 80%. И даже если после этого беременность не наступила, необходимо консультироваться с врачом, обсуждать возможные проблемы и что с ними можно сделать.

«Это природа. Не все эмбрионы развиваются нормально, естественный отбор останавливает их развитие, поэтому надо, конечно же, продолжать и думать о хорошем. В нашем опыте самое большое количество попыток было у одной женщины – 13. В конце концов, родилась двойня. Также была женщина с диагнозом бесплодие, попытка ЭКО закончилась неудачей, но пока она готовилась к следующей попытке – беременность наступила. Это чудо зачатия, оно существует. Конечно, человек не верит в чудеса и ищет способы применить другие методы, чтобы достигнуть результата, но в жизни всегда есть место и таким особенным случаям», - заключил Корсак Владислав Станиславович.

                                                                                                                                            Вероника Галачиева

Материалы по теме: