00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Организаторам террористической группировки вынесли приговор в Петербурге

13:02 26.07.2018 1472
Окружной военный суд осудил восьмерых обвиняемых в создании региональной террористической ячейки.
Организаторам террористической группировки вынесли приговор в Петербурге

Московский окружной военный суд (МОВС) рассмотрел на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде (ЛОВС) дела восьми подсудимых, четверо из которых признали вину по обвинению в создании региональной ячейки, запрещенной на территории России, террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». 

На скамье подсудимых оказались граждане России Максим Цветков, Азиз Юсуфов, Артур Ахмедов, Ислам Ахмедов, Магомед Ахимов, Эльдар Мамедов, а также граждане Таджикистана Фарход Нурматов и Мирзобарат Мирзошарипов. Всем им вменяют вину в «Участии в деятельности террористической организации», которая решением Верховного суда от 2003 года признана террористической организацией и запрещена на территории РФ. 

Только Ислам Ахмедов, Мамедов, Юсуфов и Нурматов признали свою вину, а такж ходатайствовали о проведении слушаний в особом порядке, без исследования доказательств. Выслушав доводы судьи, МОВС отказали им в удовлетворении ходатайств и продолжили слушать дела в обычном порядке. 

Согласно материалам уголовного дела, следствие считает доказанным, что в период с ноября 2013 года по настоящее время на территории Петербурга и Ленинградской области действовала ячейка сторонников «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». А подсудимые –активные участники партии, которые умышленно создали для пропаганды идей и взглядов -  были задержаны в ноябре 2016 и в январе, июне 2017 годов. 

Отметим, что по данным следствия, Нурматов уже имеет судимость по такому же обвинению. В Таджикистане он был признан виновным, но позже амнистирован. Как только мужчина оказался  на свободе, он переехал в Россию, где и продолжил свою незаконную деятельность. Такова же судьба у Мирзобарата Мирзошарипова. Он долгое время находился в федеральном розыске по обвинению в причастности к международной террористической организации, у себя на родине успел отбыть в колонии 13 лет, после чего нелегально перебрался на территорию РФ, где и был пойман. 

Всех судьи признали виновными и приговорили к срокам от 5 до 10 лет тюрьмы. 

«Приговорить Ахимова и Юсуфовп к 5 годам колонии, Ахмедов Ислам, Мамедова и Цветкова на срок 5 лет и 6 месяцев, - зачитал судья приговор. - Мирзошарипова на срок 6 лет, Нурматова 6 лет. Всех семерых оставить без штрафа в исправительной колонии общего режима», - сказал судья.

Артура Ахмедова суд приговорил к  10 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима.

Отметим, что ранее МОВС рассмотрел в Петербурге в особом порядке дело уроженки Всеволожского района Ленинградской области 41-летней Аллы Беспаловой. Женщину пошла следом за мужем Исой Радимовым. Ее также обвинили в участии в «деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической». Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: