Избиратели узнают о судимостях кандидатов

04.02.2014 05:20 165
В закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания

Избиратели узнают о судимости кандидатовВ закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» была внесена очередная серия поправок. Глава профильного комитета Госдумы Владимир Плигин рассказал о нововведениях, которые ожидают избирателей на предстоящих выборах.

Дорабатывать федеральный закон о выборах народные избранники начали осенью прошлого года – в ответ на требование Конституционного суда (КС) пересмотреть подход к «криминальному фильтру» для кандидатов. КС требовал исключить введенный с мая 2012 года пожизненный запрет на участие в выборах граждан, когда-либо осужденных за совершение тяжких преступлений. По мнению суда, срок ограничения пассивного избирательного права должен соотноситься со сроком судимости, а бессрочный запрет баллотироваться возможен лишь для осужденных пожизненно.

В первом чтении новый законопроект был одобрен парламентариями Госдумы 13 декабря 2013-го. Поправки, которые предлагается внести ко второму чтению, думский комитет обсудит 6 февраля. За это время, по словам Владимир Плигина, в комитет по законодательству поступило около 430 предложений.

Авторы поправок предлагают считать информацию о судимости не только о «неснятых и непогашенных», а о «когда-либо имевшихся» судимостях. То есть информация о преступлении, независимо от срока его давности, будет указываться в информационных материалах. В том числе подписных листах и в избирательных бюллетенях.

В поправках сохранятся предложенные сроки дополнительного ограничения права быть избранным (10 лет за тяжкое и 15 лет за особо тяжкое преступление). То есть всего право быть избранным, для граждан совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено 18 годами, для совершивших особо тяжкие преступления – 25 годами.

Пассивное избирательное право будет ограничено на дополнительные 10-15 лет только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена. Поправки также позволят баллотироваться тем кандидатам, срок ограничения пассивного избирательного права которых истечет до дня голосования. Вместе с этим ограничения после погашения судимости предлагается распространить и на губернаторов, которые избираются не прямым голосованием, а законодателями.

Кроме этого, поправки в законопроект предусматривают и введение так называемого фильтра к новым партиям, которые сегодня не представлены в Госдуме РФ.

«Сегодня зарегистрировано более 70 политических партий, создано много организационных комитетов. Руководители фракций считают, что при выдвижении федеральных списков кандидатов нужна поддержка избирателей. Она определяется по результатам последних выборов депутатов Госдумы, депутатов законодательных органов власти субъектов России. Также она подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения», – отметил Владимир Плигин.

После вступления закона всем новым партиям придется собирать по 200 тысяч подписей. От сбора будут освобождены лишь те партии, которые имеют хотя бы одного кандидата в Законодательном собрании либо набрали на прошлых выборах менее 3% голосов.

Фото: mosvedi.ru, smi2.ru, comreform.ru

Новости партнеров: