Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Градозащитники пикетируют Смольный за сохранение исторического дома в центре Петербурга

18:31 27.07.2018 1044
По словам активистов, на данный момент дом практически демонтирован.

27 июля у здания Смольного прошла акция протеста  против бездействия властей Северной столицы по сохранению исторического здания по адресу: ул. Кирилловская, 23.

Как рассказала член президиума Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбО ВООПИиК) Анна Капитонова, Центр доступного жилья, совместно с Жилищным Комитетом, намерен продолжать демонтаж здания, не взирая на то, что уже в результате так называемых «противоаварийных» работ дом практически разрушен: у 5-этажного здания остались торцевая и лицевая стороны фасада.

Дальнейший разбор здания уничтожит последнюю подлинную часть дома, который представляет историко-культурную ценность.

Во время пикета активисты были под повышенным наблюдением полиции, однако обошлось без эксцессов.

Капитонова добавила, что на 30 июля в КГИОП запланировано совещание, на котором решится дальнейшая судьба дома, однако Жилищный Комитет и Центр доступного жилья настолько уверены в исходе переговоров, что продолжают возводить строительные леса для продолжения демонтажа.

ВООПИиК намерены добиться прекращения разборки здания, экстренно начать действия по консервации текущего состояния здания до момента окончания проектирования восстановления дома по программе «Молодёжи доступное жильё».

Новости партнеров: