00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Даже судимость не проблема»: Председателей управляющих компаний хотят заставить учиться

19:16 27.07.2018 426
Директор РАНХиГС Владимир Шамахов заявил, что профильное образование для сотрудников ТСЖ и ЖКХ должно стать обязательным.

О планах сделать профильное образование обязательным для сотрудников ЖКХ и ТСЖ дирекция РАНХиГС объявила на круглом столе по проблемам ЖКХ, организованном гильдией журналистов сферы архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия СПб и Ленобласти. По мнению Шамахова, допуск к управлению домами должен быть лимитирован, чтобы отфильтровать самозванцев.

«Мы начали соответствующую работу совместно с Госстроем Российской Федерации, – сообщил Шамахов. – На уровне Госстроя этим занимается Сергей Зимин. Подписано и уже работает соответствующее соглашение. На нашей базе по контенту Госстроя проводится обучение специалистов ЖКХ и управляющих компаний для оптимизации этой деятельности, выявлению лучшего опыта и практики. Было бы перспективно совместными усилиями поддержать модель, при которой прохождение переподготовки и профильное повышение квалификации станет обязательным входным билетом, пропуском в эту деятельность. На сегодняшний день она ничем не лимитирована, любой желающий, предприняв ряд усилий, может провести голосование и возгласить управляющую компанию, а потом возникает масса проблем, чтобы этого человека снять. Ограничений нет, даже судимость не проблема. Если бы кредит доверия выдавался на основании профподготовки, всем было бы легче».

На сегодняшний день единственный критерий допуска к управлению – наличие хотя бы одного квадратного метра в этом доме. Навыки людей бывают нулевыми, а должность подразумевает знания на стыке юриспруденции и инженерии. Кстати, задумавшись о возможности фильтровать претендентов на управление домами, член правления «Объединения советов многоквартирных домов» Виктор Мальков внезапно вспомнил, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков тоже стал председателем ТСЖ по месту жительства, причем избирали его вместе с Васильевой.

«Ну вряд ли он будет получать образование, конечно», – прокомментировал Мальков.

   В целом же мысли лимитировать допуск к управлению ЖКХ возникли в сообществе на фоне июльского роста тарифов, участившихся рейдерских захватов и отсутствию какой-либо аналитики по тарифным сеткам в Петербурге. Помимо замыслов заставить председателей ТСЖ учиться, на встрече обсуждали планы мониторинга тарифов по городу.

«В Санкт-Петербурге возникла феноменальная ситуация, которую мы уже года 2 не можем донести до властей, – поделился наболевшим глава Гильдии журналистов Сергей Ярошецкий. – Тариф за тепло, то есть основная статья расходов, у нас выше, чем на Дальнем Востоке, например, в Комсомольске-на-Амуре. При этом у нас куда более благоприятный климат и газовая генерация, а в Комсомольске-на-Амуре – смешанная. Но все наши запросы уходят в никуда».

Проблема защиты своих прав во многом кроется в том, что люди просто не понимают принцип формирования тарифов. Все, что платит человек за квартиру, можно разложить на коммунальные платежи, установленные монополистами, и оплату общего жилищного имущества. В отличие от коммунальных, жилищные платежи как бы отданы на откуп собственникам, чем и пользуются недобропорядочные управляющие. Дополнительной проблемой становится столкновение самоуправления с вертикалью власти: контроль государства приводит к штрафам, которые, по сути, тоже оплачиваются из средств собственников жилья, потому что это единственный источник дохода УК. А после выплат средства поступают в муниципалитеты для содержания территории.

По мнению главы справедливороссов Марины Шишкиной, тарифы ЖКХ – одна из тем, которые могут встряхнуть общество, но люди должны в первую очередь повышать собственную правовую грамотность, чтобы понимать, как отстаивать свои интересы.

«Волны общественного мнения всегда связаны с внутренними, а не с внешними причинами, – объяснила Шишкина. – И в первую очередь граждане должны иметь полную информацию о своих правах и об обязательствах государства».

   За июль жители Петербурга и Ленобласти получат новые квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг и будут неприятно удивлены новыми строчками и существенно возросшей суммой. Предельно допустимый правительством рост тарифов в среднем достигнет 6%, и по этому показателю Северная столица обойдет большинство регионов РФ. Рост тарифов коснется горячей и холодной воды, электричества, газа и других услуг. Средняя итоговая сумма квитанции в городе вырастет на 120 рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: