На большегрузные автомобили все-таки наденут зимнюю резину

04.02.2014 06:44 187
Уже в третий раз правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект об

Зимняя резина на большегрузных автомобиляхУже в третий раз правительство РФ планирует внести в Госдуму законопроект об обязательном использовании зимней резины на большегрузных автомобилях. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович. Предыдущие версии документа не нашли поддержки парламентариев.

В январе 2013-го в Госдуму уже вносился подобный законопроект. Тогда инициативу проявили члены Совета Федерации. Согласно законопроекту использование несоответствующих времени года покрышек грозило нарушителю штрафом 5 тысяч рублей. Сезон для езды на зимних шинах предлагалось установить в период с 1 декабря по 1 марта. Однако из-за критики законопроект был отозван.

После внесенных изменений размер штрафа был снижен до 2 тысяч рублей, количество «зимних» месяцев предлагалось «отдать на откуп» субъектам РФ. Кроме этого предполагалось установить штраф за езду на зимних шинах летом.

Но в ноябре 2013-го парламентарии повторно отклонили законопроект, сославшись на то, что на аварийность влияет не тип покрышек, а глубина протектора. Кроме этого, парламентарии сослались на технический регламент Таможенного союза, который вступает в силу в 2015 году. Согласно ему зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех миллиметров.

«Мне удалось после прошлогодних проблем в Северо-Западном округе решить на законодательном уровне проблему обязательных требований по использованию зимней резины… Депутаты не поддержали соответствующую инициативу правительства. Нам придется еще раз выходить в Госдуму с этими вопросами» – подчеркнул Аркадий Дворкович.

Фото: pravorulya.com

Новости партнеров: