00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Советы РКН: как защитить данные Google Docs

29.07.2018 14:40
Документы Google Docs снова оказались в доступе пользователей «Яндекса». Ранее представители «Яндекса» сообщали, что открытыми для индексации могут стать только те документы, на которых не стоит защита с паролем.
Советы РКН: как защитить данные Google Docs

Данные Google Docs вновь оказались в поисковой выдаче «Яндекса». Так, пользователи в расширенном поиске могли получить информацию из гугл-документов по запросам «график» и «зарплата». Как сообщило представительство «Яндекса», в их системе ничего не менялось, а документы, к которым был получен доступ, имели ссылки, находящиеся в открытом пользовании. Также в «Яндекс» добавили, что сами материалы не запрещены для индексации.

В свою очередь, пресс-служба Google проинформировала о том, что система тегирования Google Docs на доступные и недоступные документы работает исправно. Представители компании отметили, что поисковыми системами должными индексироваться только те материалы, которые намеренно публикуются или маркируются как доступные для всех пользователей в интернете.

До этого нашумевший случай с утечкой информации с Google Docs был зафиксирован в начале июля. В общий доступ попала служебная переписка Тинькофф Банка, в которой содержались сведения о приеме новых сотрудников на работу. После этого многие пользователи обратились с жалобами по вопросу индексации документов в техподдержку «Яндекса». Представитель «Яндекса» тогда пояснил, что поиск индексирует лишь те интернет-страницы, которые не защищены логином и паролем. По его словам, в выдачу также не попадают те документы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, даже в тех случаях, когда они находятся в открытой части интернета.

В Google сообщили, что пользователь сам устанавливает формат доступа к документам, которые он хранит в системе, подчеркнув, что сервис является высокозащищенным инструментом и работает без перебоев. После ситуации с Тинькофф Банком доступ к поиску по документам Google был закрыт «Яндексом» на некоторое время.

В связи с очередной утечкой информации в поисковую выдачу, Роскомнадзор решил подготовить так называемую памятку по защите документов Google Docs.

В ведомстве сообщили, что создание гиперссылки на документ и её дальнейшая отправка по электронной почте или в мессенджере не является безопасным способом передачи информации. Это связано с тем, что ссылка на этот документ является открытой, то есть может оказаться в выдаче поисковика.

По этой причине РКН рекомендует отключить доступ по ссылке и предоставлять доступ только по приглашению. В ведомстве отмечают, что надежнее всего информация защищена, если доступ к ней есть только у тех людей, которым точно доверяет пользователь. Кроме того, если документ будет редактироваться только его создателем, то в расширенных настройках можно поставить галочку напротив строчки «Запретить редакторам добавлять пользователей и изменять настройки доступа» и сохранить изменения.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с Дмитрием Петуховым, специалистом по информационной безопасности, который считает, что рекомендации пользователям в таких ситуациях крайне необходимы. Он также добавил, что заранее предугадать многообразие возможных ошибочных действий относительно размещения данных в интернете – задача почти невыполнимая и неблагодарная, но после выявления проблемы важно оперативно отреагировать и дать советы пользователям.

«Кроме того, и это важно понимать: обеспечение безопасности хранения и обработки данных - обязанность, прежде всего руководства предприятия. РКН не может и не должен каждого, например, бухгалтера или работника кадровой службы индивидуально обучать, как правильно хранить данные. Эти вопросы должны регулироваться внутренней политикой безопасности компании, которую крайне желательно своевременно обновлять и дорабатывать в соответствии с новыми выявленными угрозами. Именно для обеспечения этого процесса актуализации РКН периодически публикует советы и рекомендации», - отметил эксперт.

Материалы по теме: