Кировский суд Петербурга рассматривает дело об особо крупном мошенничестве

04.02.2014 06:05 455
Кировский районный суд подошел к прениям в уголовном деле бывшего директора

Мошенничество с валидаторами Кировский районный суд подошел к прениям в уголовном деле бывшего директора государственного казенного учреждения (ГКУ) «Организация перевозок» Владимира Михайлова. Экс-чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и в особо крупном мошенничестве. За это ему грозит 6 лет лишения свободы.

В 2010 году бывший директор ГКУ «Организация перевозок» Владимир Михайлов вместе со своими коллегами организовал схему незаконного обогащения. В нее было вовлечено несколько человек. Впрочем, «ноу-хау» вряд ли можно было назвать замысловатым. Доверенные кассиры пополняли проездные билеты в обход кассы, а собранные средства отправлялись Владимиру Михайлову. Большую часть денег он оставлял себе. Хотя не забывал и кассиров: за свою работу они ежемесячно получали от 18 до 40 тысяч рублей. По этой схеме, как выяснили следователи, было похищено 11 миллионов 328 тысяч 325 рублей.

Второй эпизод бурной деятельности подозреваемого связан с заключением контрактов на поставку бортового оборудования – ручных и стационарных валидаторов. За гарантированный успех в конкурсах нужных компаний, бывший директор получал ежемесячно160 тысяч рублей. Общая сумма дохода составила 1,6 млн рублей.

За мошенничество в особо крупном размере прокурор Дмитрий Плотников запросил для подсудимого 5 лет лишения свободы. За злоупотребление полномочиями – 2 года. Однако в связи с тем, что подсудимый заключил досудебное соглашение, признал вину в полном объеме и активно сотрудничал со следствием, срок запрашиваемого тюремного заключения сократили до 6 лет условно с 5-ти летним испытательным сроком.

Кстати, подсудимый подал ходатайство о перечислении с его банковского счета 12,6 млн рублей, для возмещения причиненного ущерба. На будущем заседании Владимир Михайлов выступит с последним словом, после чего суд вынесет окончательный вердикт.

Увы, сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» так и не смогли сделать для себя соответствующих выводов. 3 февраля 2014 года петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы сообщило о вновь выявленных грубых нарушениях в проведении конкурса по закупке оборудования для городского общественного транспорта. По итогам очередной проверки в отношении руководства ведомства может быть возбуждено еще одно административное дело.

Фото: transport.vpeterburge.ru

 

Новости партнеров: