Парламент Петербурга переименует день освобождения от блокады

04.02.2014 07:31 338
День снятия блокады будет переименован. Законодательное собрание Петербурга
День освобождения от блокады будет переименованДень снятия блокады будет переименован. Законодательное собрание Петербурга внесло в Госдуму РФ законопроект об изменении названия на «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».

«Именно так мы предлагали назвать праздник еще в 2010 году, и такое название было внесено в петербургский закон о памятных датах, - подчеркнул спикер парламента Петербурга Вячеслав Макаров, – И этот вариант поддерживают блокадники, ветераны и жители нашего города. Но Государственной Думой название подверглось редакции и оказалось неоднозначным по смыслу, что вызвало недовольство абсолютного большинства петербуржцев».

В пояснительной записке к петербургскому законопроекту говорится, что нынешняя формулировка, по мнению историков и участников обороны Ленинграда, «неоправданно уменьшает» заслуги жителей блокадного города в его защите, их мужество и массовый героизм. Кроме того, петербургские депутаты отмечают, что Ленинград был освобожден войсками Рабоче-крестьянской Красной армии, которая была переименована в Советскую только в феврале 1946 года.

Фото: op-topaz.ru

Новости партнеров: