ФАС нашла нарушения в закупках на уборку КАД за 9 млрд рублей

30.07.2018 20:43 2010
По мнению общественников, ФКУ «Упрдор» установил слишком подробный запрос в документе, уменьшающий количество возможных участников торгов.

ФАС Петербурга выявила нарушения в закупке на обслуживание КАД, которое оценивается в 9,2 млрд рублей. Контракт с нынешним подрядчиком – компанией «РосДорСтрой» – истекает уже в этом году.

Так, поступившая в ведомство жалоба от нижегородской общественной организации «СТОПкартель» состоит в том, что обнаружены нарушения в документации, размещенной на официальном сайте госзакупок.

Сообщается, что заказчик объединил в одну закупку несколько работ и установил требования к описанию конкретных показателей товаров, которые нужны для проведения дорожных работ (состав, результаты испытаний). Есть мнение, что заказчик «заточил» документацию под единственного подрядчика – компанию «РосДорСтрой», контракт с которой истекает в этом году. Ранее она не раз выигрывала лоты на содержание КАД.

После проверки ФАС подтвердила, что сильная конкретизация не предусмотрена статьей 66 закона о контрактной системе. Подобные требования сильно сужают количество возможных участников закупки.

Представитель «Упрдор «Северо-Запад» рассказал РБК, что на 30 июля на официальном сайте госзакупок нет предписания об устранении выявленного нарушения, также в ведомство не поступало никаких звонков.

Новости партнеров: