Мошенник из Ниццы с сайта знакомств выудил у петербурженки 30 000 рублей за подарок

31.07.2018 15:30 435
Полиция Петербурга проводит проверку по факту обращения 37-летней местной жительницы Ольги К., которая стала жертвой мошенничества после регистрации на сайте знакомств "Фотострана".

На днях в один из отделов полиции Петербурга обратилась женщина с просьбой привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, которое путем мошеннических действий завладело ее деньгами. Речь идет о более чем 30 тысячах рублей.

Источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в правоохранительных органах сообщил, что в мае 2018 года петербурженка познакомилась с человеком на сайте "Фотострана", который представился Артуром Маллетом и рассказал, что живет во французском городе Ницца. Заявительница объяснила, что общалась с Артуром около двух месяцев. В июле он сообщил женщине, что хочет отправить ей подарок, и Ольга согласилась. Однако пользователь "Артур" сказал, что не может оплатить доставку посылки из-за нахождения в другой стране, поэтому предложил ей самой рассчитаться за доставку, пообещав компенсировать траты - положить в посылку 3 тысячи евро. 

По информации нашего издания, 25 июля Ольга получила электронное письмо от имени компании SDR Express. В письме был указан номер банковской карты для перевода денег за доставку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что указанная в письме банковская карта обслуживается системой Qiwi. Из последующих писем Ольга узнала, что помимо доставки нужно оплатить пошлину, потом за экспресс-доставку до дверей. Когда в из очередного сообщения женщина узнала, что в посылке обнаружены деньги и за это снова нужно заплатить, то она поняла, что ее обманули и решила обратиться в полицию. К этому моменту в руки мошенников из Ольгиного кармана утекло чуть больше 32 тысяч рублей.

Процессуальное решение по заявлению петербурженки будет принято после того, как полицейские изучат банковскую выписку о движении средств, установят личность, владеющую банковским счетом, на который переводились деньги, а также человека, который общался с Ольгой, прикрываясь именем реально действующей курьерской службой.

Примечательно, что пользовательницы сервиса "Фотострана" еще в марте 2018 года уличили Артура Маллета в мошенничестве. Одна из них по ip-адресу установила его местонахождение. Выяснилось, что Артур знакомится с женщинами, находясь в Москве. По их словам, письма имеют шаблонный характер и написаны таким образом, чтобы их можно было использовать для массовой рассылки. Сама переписка ведется по электронной почте.

В одном из первых писем Артур рассказывает об учебе в Московском государственном университете, увлечениях плаванием и легкой атлетикой, бизнесе, отце-французе и матери в Москве, которую он навещает один-два раза в год, причинах уезда из России и желании вернуться на родину.

- Признаюсь, в онлайн-сайтах я не силен, более нигде не регистрировался, да и не предпочитаю все эти социальные сети. Я буду писать тебе с рабочей почты лучше, так удобнее, эта почта у меня уже давно, мне кажется по почте комфортно и надежно общаться, чем на сайтах. Я не зря написал такое письмо? Я думаю расстояние это не такая и проблема. У тебя какой часовой пояс? У меня +1, имею ввиду мировое время. Буду благодарен, если ты так же будешь обращаться ко мне на "ты". До свидания, с нетерпением жду ответ и заранее извиняюсь, смогу ответить только послезавтра, уезжаю в соседний город по делам, - цитирует письмо Артура пользовательница "Фотостраны".

*Пунктуация и орфография автора сохранена.

Одна из женщин, которая от предложения подарка отказалась и получать его не собиралась, отметила, что мошенник, общавшийся с ней от лица курьерской компании, угрожал пенями за каждый день хранения посылки, а также обращением в суд. По ее словам, в ответном письме она предупредила, что передаст все данные в полицию, но не уточнила, обратилась ли в правоохранительные органы в итоге или нет.

Новости партнеров: