Культурная Европа: Тирольский фестиваль лишился директора, а в лондонском метро обнаружили почерк Aphex Twin

31.07.2018 21:00 498
О свежей культурной повестке Старого Света – в нашем материале.

В воскресенье завершился фестиваль-карнавал Bayonne Festival, ежегодно устраиваемый в городе Байонн. На событие съезжаются сотни тысяч человек, но попадают на фестиваль только посетители, соблюдающие определенный дресс-код. Гостям следует приходить в белой одежде и с красным аксессуаром – шарфом или платком. На фестивале утраивают настоящую испанскую корриду, из-за чего нередко возникают многочисленные скандалы и акции протеста со стороны зоозащитников.

Кроме корриды на Байоннском фестивале, как правило, проходит парад фонарей, исполняют традиционные песни и танцы и пробуют национальную кухню.

На стенах станции лондонского метрополитена Elephant and Castle появился логотип диджея Aphex Twin. Теперь многие поклонники его творчества предполагают, что вскоре музыкант выпустит новую пластинку, которая станет седьмой, а появившийся логотип – попросту часть рекламной кампании.

Последний полноценный альбом диджея Ричарда Джеймса «Syro» был выпущен в 2014 году. Тогда над Лондоном летал зеленый дирижабль с логотипом музыканта.

Рейнский краеведческий музей экспонирует саркофаг римской эпохи со скелетом, принадлежащим женщине, и различными вещами – ювелирными изделиями, косметикой, стеклянными флаконами для мазей и духов и серебряным ручным зеркалом.

Находку обнаружили в минувшем году при рытье каналов. Исследование предмета показало, что это первый римский саркофаг, найденный в области реки Рейн более чем за 10 лет.

В Швеции реализуют социальный проект, предполагающий, что муниципальные библиотеки будут развозить книги на специальных библиотечных автобусах. Однако в этом году из-за сильной жары издания решили доставлять прямиком на пляж. Зона с пляжными зонтиками, стульями, одеялами и коробками с книгами расположилась прямо у автобусной остановки.

Директор Тирольского фестиваля в Эрле и известный дирижер Густав Кун уходит в отставку из-за обвинений в сексуальном насилии. Кун покинул должность художественного руководителя фестиваля до момента, когда обстоятельства обвинений не будут полностью выяснены. Временно исполнять его обязанности будет заместитель Куна Андреас Лейснер.

Примечательно, что Густав Кун всё ещё опровергает обвинения от пяти артисток, поступившие в его адрес в открытом письме.

Материалы по теме: