Сенатор Кутепов направил письмо министру здравоохранения, описав сложности медико-социальной экспертизы

21:22 31.07.2018 1378
Особое внимание Кутепов уделил людям с инвалидностью, которые часто не могут сами пройти необходимые экспертизы.

Сенатор Андрей Кутепов направил официальное письмо в Министерство здравоохранения на имя руководителя – Вероники Скворцовой, в котором указал ряд сложностей, выявленных в Санкт-Петербурге при прохождении людьми медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности.

Так, по словам Кутепова, несмотря на изданное Постановление Правительства РФ №95 от 20 февраля 2006 года, призванное урегулировать порядок прохождения гражданами процедур по установлению инвалидности и составлении программ реабилитации, поликлиники по-своему трактуют свод правил.

«Фактически, ситуация создаётся следующая: для прохождения комиссии по инвалидности, пациент обязан находиться по месту регистрации, то есть инвалида необходимо, в случае отличия адреса проживания от адреса регистрации (нахождение в пансионате, у детей) доставить в поликлинику по месту его регистрации, а это бывает и другой район города и другой регион. Подобное положение дел создает, порой, непреодолимые трудности и серьёзный риск для здоровья. К тому же, медицинская комиссия состоит из нескольких врачей-специалистов, в количестве не менее пяти. И по месту регистрации комиссия не собирается в полном составе в конкретный день, а доставка инвалида во многих случаях требует привлечение специализированного транспорта», - сообщается в письме.

При этом сенатор подчеркивает, что ряд специалистов не выезжают на дом даже в том случае, если больной находится по месту регистрации. Преимущественное негодование политика вызывает тот факт, что врачи поликлиник не принимают результаты обследований и заключений от специалистов стационаров, где находился пациент, мотивируя это тем, что врачи стационаров не являются врачами поликлиник по своему определению.

Согласно документу, Андрей Кутепов просит министра здравоохранения рассмотреть возможность направления в регионы разъяснений, в которых содержится пошаговый порядок выполнения Постановления Правительства России №95 по месту пребывания инвалида, а также закрепить необходимость принятия пациентов всеми специалистами комиссии в один день для упрощения и ускорения прохождения каждым отдельным инвалидом медико-социальной экспертизы.

Помимо вышеперечисленных пунктов, Кутепов отмечает необходимость принятия результатов экспертизы по инвалидности из других медучреждений, с указанием перечня критериев для медицинских учреждений и сроков действия результатов экспертизы.

Новости партнеров: