Почём наука для народа?

01.08.2018 10:48 387
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ искренне недоумевает по поводу того факта, что в Москве фестиваль науки и техники можно посетить бесплатно, в отличие от Петербурга.

Космические корабли уже так давно бороздят все подвластные им территории, что вряд ли имеет смысл акцентировать внимание на том, насколько важную роль играют в жизни современного человека наука и техника. Все прекрасно знают об этом и с огромным удовольствием приобщаются по возможности к достижениям прогресса. И полюбоваться ими не прочь – а то и попробовать в деле. Благо возможности для этого есть. Правда, не всегда равные для всех. Что не может не вызвать недоумения у посвященных в вопрос.

И речь сейчас ведется о том, что вход на уже традиционный летний Geek Picnic в российской столице в этом году сделали бесплатным, а само мероприятие будет проходить при поддержке Правительства Москвы (что и позволило не взимать плату за билеты). А вот Петербург, увы, подкачал: за право посещения фестиваля, как и раньше, придется выложить круглую сумму – это уже подтвердили представителям СМИ в пресс-службе GP.

С чего всё начиналось и к чему привело

Geek Picnic, масштабный европейский фестиваль, ежегодно чествующий науку, современные технологии и творчество, зародился в Северной столице и там же впервые прошел в весьма далеком 2011 году. Уже тогда его посетили полторы тысячи горожан, преимущественно молодежи, неравнодушной к техническим достижениям: роботам, 3D-принтерам, игровым приставкам и прочим экспонатам, которые демонстрировались на пикнике.

Год за годом число поклонников науки и высоких технологий росло в геометрической прогрессии и, например, в 2013 году составило 15 тысяч человек – именно столько петербуржцев пришли на двухдневный Geek Picnic на Елагином острове. Ну а годом позднее фестиваль стали проводить и в Москве, быстро обогнавшей родной для него город по посещаемости. Рекорд же (если посчитать в обеих столицах) зафиксировали в позапрошлом году: «попикниковать» с пользой для мозга и души пожелали 56 тысяч человек, многие из которых специально приехали из других городов с этой целью. Тогда же фестиваль вышел на новый, международный уровень: еще одна площадка открылась в Иерусалиме, в центре города, и собрала она порядка 35 тысяч посетителей.

Словом, мероприятие масштабное, интересное и познавательное, набирающее обороты с каждым годом. Громких имен и регалий приглашенных гостей и лекторов Geek Picnic не перечесть: выдающиеся представители IT-индустрии, знаменитые на весь мир популяризаторы науки, космонавты, деятели культуры и искусства… Такой размах не может не привлекать многочисленных предпринимателей, реализующих на пикнике свою продукцию, что, соответственно, приводит к увеличению налоговых отчислений. Иначе говоря, что еще поддерживать, если не такую инициативу?

Как так получилось?

Ответ на вынесенный вопрос, если обратиться к столице, никто не скрывает. Московские власти рассказали о партнерской программе с организаторами фестиваля – в ее рамках на площадке в Коломенском будут демонстрироваться поддерживаемые столичным правительством технологические стартапы и ряд объектов инфраструктуры для развития детского творчества. Таким образом, мероприятию придали социальную направленность, что и дало основания для финансирования. А вот почему то же самое не сделали в Петербурге – на родине GP – вопрос более интересный. Как говорится, ненужное зачеркнуть:

  1. Власти культурной столицы настолько заняты делами более важными, нежели популяризация науки, просвещения и технологий с социальным вектором и возможностью получить дополнительные налоговые отчисления от малого бизнеса, что просто забыли о мероприятии.
  2. Городская администрация считает, что менять ничего не нужно, пока «гром не грянет», а оснований для беспокойства в данном отношении не видит. Словом, к чему метаморфозы, если можно оставить всё как есть.
  3. Смольный искренне убежден, что чем меньше просвещены горожане, тем проще управлять вмененной территорией.
  4. И, разумеется, стандартный ответ на любую проявленную инициативу: нет денег. Тем обстоятельством, что сделка может быть обоюдовыгодной и решить сразу несколько важных задач, пренебрегается.

Никто не сомневается, что вопрос так и останется риторическим. И однажды эта традиционная безответность приведет к тому, что зародившийся в Северной столице удивительный фестиваль «мигрирует» в Москву окончательно. Или в Иерусалим, а то и дальше. А жаль.

P. S. Билет на Geek Picnic на Елагином острове в этом году стоит от 1 до 5 тысяч рублей. Может, исхитриться и доехать на эти деньги до Москвы? Из принципа.

Алла Исаева

Материалы по теме: