В школах хотят ввести 12-балльную систему оценок

01.08.2018 11:45 443
Эксперты считают, что 5-балльная система устарела.

В Рособрнадзоре и других ведомствах активно обсуждается переход с 5-балльной на 12-балльную систему оценки учеников школ. Об этом рассказали заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Виктор Болотов.

Однако переход на новую систему предполагает освоение учителями современных методик внутришкольного оценивания, считает Музаев. Соответственно, преподавателям будет необходимо повышение квалификации.

Принципиальное отличие 5-балльной системы заключается в том, что ученика оценивают по принципу вычитания от высшего балла, в зависимости от количества допущенных ошибок. А другие системы, к примеру, 100-балльная ЕГЭ — накопительные. В этом случае оценка складывается из количества правильных ответов.

По словам Виктора Болотова, в школах действует 4-балльная система, которая недостаточно точно отражает качество подготовки ученика.  

Кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы», — считает Болотов.

Кроме того, эксперты предлагают выдавать выпускникам медали, отталкиваясь от результатов ЕГЭ, а не от годовых оценок школьников.

Новости партнеров: