Специалисты «Роскачества» проверили ранние арбузы на пестициды и нитраты

01.08.2018 13:51 1106
Как оказалось, опасность такие бахчевые практически не представляют. Однако при их употреблении необходимо выполнять несколько важных условий.

Специалисты и эксперты «Роскачества» осмотрели первые арбузы, появившиеся на дорогах, в лотках и супермаркетах нашей страны. Как пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на пресс-службу организации, каждый плод проверили по 174 показателям безопасности (148 из которых относятся к наличию пестицидов, нормированных как в России, так и Европе), однако серьезных нарушений в них выявлено не было.

Уточняется, что купленные на фруктовых базах арбузы имели в своем составе относительно небольшие доли инсектицидов (в частности, ацетамиприда и малатиона), которые, однако, не превышали тысячные доли миллиграмма. Чтобы избежать попадания их в желудок человека в ведомстве напомнили о минимальной технике безопасности: перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть и не есть белую и зеленую корку — именно в верхних слоях ягоды обычно накапливаются опасные химикаты.

Вместе с тем ни один из взятых на оценку экземпляров не достиг минимальных показателей зрелости. Самые спелые арбузы все также были замечены на придорожных торговых точках.

«Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день, — отмечает старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. — Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть – выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить ему, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале».

Специалист также отметил, что продукция сетевых супермаркетов не может похвастаться такими показателями качества. Дешевизну арбузов он объяснил остатками, которые только в последнюю очередь вывозятся с полей.

Новости партнеров: