Культурная Европа: кинофестиваль в Локарно, Улай в Лондоне, провал Пласидо Доминго

01.08.2018 20:53 370
Рассказываем о последних новостях культурной жизни европейцев.

В Италии отменили бесплатное посещение музеев по воскресеньям. Решение приняло новое правительство страны, заявив, что изменения вступят в силу с осени. Новая инициатива позволяет музеям самостоятельно решать, когда им устраивать дни бесплатных посещений. Примечательно, что многие музейные кураторы высказались о новых правилах положительно.

Раньше каждое первое воскресенье месяца местные жители и туристы могли посещать государственные итальянские музеи, не оплачивая вход.

Лондонская галерея Ричарда Салтона объявила о намерении представить работы известного художника Улая, работавшего в паре с Мариной Абрамович, в Великобритании. Учреждение заявило, что продемонстрирует ряд произведений перформера, в том числе малоизвестный фильм, созданный им совместно с Абрамович.

Улай, или Уве Лейсипен, являлся возлюбленным и соавтором современной художницы Марины Абрамович.

Пара рассталась в 1988 году, а в 2010-м Улай принял участие в публичном перформансе Абрамович в Музее современного искусства в Нью-Йорке, когда художница приглашала незнакомцев сесть напротив и смотреть ей в глаза.

В Швеции из Стренгнесского собора похитили короны короля Карла IX и королевы Кристины и символ власти – державу. Злоумышленники схватили драгоценности и скрылись на моторной лодке.

Ранее похищенное хранилось в гробнице монархов, но в выходные дни драгоценности представили публике.

Короны и держава выполнены из золота и эмали и покрыты жемчугом и бриллиантами. Полиция полагает, что похитителям пока не удалось реализовать похищенные артефакты, и шанс вернуть их на место всё же есть.

Сегодня в Локарно открывается Международный кинофестиваль. В течение августа в рамках различных конкурсов и секций покажут порядка 200 короткометражных, игровых и документальных картин со всего мира. За главный приз – Золотого леопарда – поборются пятнадцать фильмов-конкурсантов.

Фестиваль, который в этом году в последний раз возглавляет художественный директор Карло Чатриан, развернется в кинотеатре под открытым небом на площади Пьяцца Гранде.

Пласидо Доминго, дирижировавший на театральном фестивале в немецком Байройте, был освистан частью публики после исполнения «Валькирии» Рихарда Вагнера. Показанная зрителям «Валькирия» является частью скандально известной постановки Франка Кастрофа «Кольцо Нибелунгов», где классический эпос перенесен в нефтедобывающие регионы Азербайджана XIX века, а «золото Рейна» заменено нефтью. Некоторых поклонников классической оперы Вагнера возмутил авторский взгляд режиссера.

Материалы по теме: