Ко дню ВДВ рассекретили уникальные документы о создании Воздушно-десантных войск

13:50 02.08.2018 1046
Части воздушно-десантных корпусов вступили в бой с немецко-фашистскими захватчиками уже спустя два месяца с начала Великой Отечественной войны.

Министерство обороны России ко Дню Воздушно-десантных войск рассекретило документы из фондов Центрального архива. Благодаря им можно узнать, когда появились первые корпуса ВДВ, почему именно голубой берет и нарукавный знак стали символами этих войск, а также прочитать о легендарном командующем Василии Маргелове. Как сообщает в четверг, 2 августа, «Газета.ru», соответствующая информация размещена в историко-познавательном разделе на сайте военного ведомства.

Согласно данным из документа, части воздушно-десантных корпусов начали воевать с немецко-фашистскими захватчиками уже в первых числах сентября 1941 года – буквально спустя два месяца с начала Великой Отечественной войны. Кроме того, Минобороны опубликовало проект положения о Главном управлении воздушно-десантных войск Красной Армии. Его представил народному комиссару обороны Советского Союза Генеральный штаб за несколько ней до начала войны. Также на сайте военного ведомства размещён приказ от 1969 года министра обороны СССР Андрея Гречко, в котором говорится, что в воздушно-десантных войсках можно носить берет голубого цвета.

Новости партнеров: