Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Под маркой некой безопасности: Политологи оценили решение США выделить Украине средства на нужды обороны

02.08.2018 17:32 350
Ранее Сенат США согласовал оборонный бюджет страны, в котором 250 миллионов долларов предусмотрено на укрепление обороноспособности Украины.

Сенат Соединенных Штатов согласовал оборонный бюджет страны, в котором предусмотрено выделение 250 млн. долларов Киеву на укрепление обороноспособности государства.

«Документ, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий и содействие участию в программах обмена информацией», — говорится в заявлении, которое приводит РИА Новости.

Американский оборонный бюджет на 2019 год ранее был одобрен палатой представителей конгресса США, а теперь должен поступить на подпись главе Белого дома.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, отметив, что 250 миллионов долларов – это «не безобидная сумма». По его словам, решение американских властей позволяет «четко понять, что Соединенные Штаты управляют внешне Украиной и делают все для того, чтобы создать из этого государства некий остров противодействия России».

«За эти деньги будут делать все, чтобы не зависеть никак от коммуникационных технологий России. Иными словами, деньги идут на то, чтобы продолжать отрывать братский народ Украины от россиян. Средства вкладываются в технологии сегодняшнего дня, а также будут направлены на обеспечение безопасности государственных органов -  защиту от кибератак, на создание условий, при которых значительная часть информационных каналов Украины не зависит ни от кого, кроме США, потому что они эту работу возглавляют».

Что касается значимости выделения Вашингтоном средств в этом направлении, то они способны повысить «информационную устойчивость Украины и, следовательно, информационное противодействие России», говорит эксперт.

«Мы уже неоднократно сталкивались с тем, что даже на уровне украинских блогеров есть те, кто хорошо подготовлен, чтобы осуществлять информационное воздействие на Россию. Следовательно, эти 250 миллионов можно рассматривать с точки зрения выделения средств на сферу информационной безопасности, а с другой стороны – как средства, которые позволят оказывать противодействие именно России в информационном плане.

Поэтому говорить о том, что 250 миллионов долларов – это безобидная цифра, совершенно неправильно. Сумма приличная, и продуманы направления ее вложений в современной мире. Вполне возможно, что под маркой некой безопасности создается цифровая платформа воздействия на Россию», — резюмировал Андрей Кошкин.

Вместе с тем пресс-служба посольства Украины в США также отметила, что 50 миллионов долларов из общей суммы американской военной помощи пойдут на закупку оборонительного вооружения летального характера.

При этом Россия неоднократно предостерегала от такого шага, способного привести к эскалации конфликта в Донбассе. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что поставки оружия на Украину извне не будут способствовать реализации Минских соглашений.

Данную позицию разделяет политолог, Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, полагая также, что в реальности американские денежные средства «будут израсходованы специфическим способом».

«Деньги останутся в США и будут потрачены на запчасти, технику, которая практически выходит из употребления, на старейшие образцы вооружений, которые будут поставлены в Украину. Может, конечно, какая-то часть будет потрачена на современное вооружение, но здесь есть очень большой риск того, что это вооружение потом уйдет через коррупционную схему куда угодно… Фактически американцы платят сами себе за поставки устаревшего вооружения, оборудования и всего прочего».

В этом ключе Украина от американской поддержки «не выигрывает ничего», констатирует эксперт.

«Эти поставки только подстегивают военные действия на Донбассе и настроения у граждан Украины, но не могут способствовать росту промышленности и благосостояние украинцев, потому что они продлевают войну или подготавливают каким-то образом новые конфликты», — заключил Богдан Безпалько.

Материалы по теме: