Люди с ментальными и физическими расстройствами выступят на Дворцовой с музыкальной программой: "Не делайте из нас особенную историю"

02.08.2018 17:52 182
5 августа на Дворцовой площади в программе общегородского социально-благотворительного проекта «Будь с Городом!» заявлен электронный проект подопечных психоневрологического интерната Петергофа Build Your House Underground.

На протяжении двух лет люди с ментальными и физическими расстройствами учатся пользоваться музыкальными программами, контроллерами и синтезаторами и создают собственное звучание, электронную музыку в стиле эмбиент и дрон. В прошлом году немецкий лейбл выпустил их дебютный альбом, легендарный композитор Афекс Твин включил их музыку в свой рейтинг. Накануне их первого выступления на Дворцовой, НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем и создателем проекта Романом Можаровым.

Как вы пришли в психоневрологический интернат? И что подтолкнуло вас к идее заняться электронной музыкой?

Пришел целенаправленно на должность педагога. Я шел туда по совету друга, который проходил альтернативную службу в самом интернате. Были вакантные места на разные должности, и я попал работать в компьютерный класс. Тогда существовала старая программа занятий с ребятами, и мне показалось, что привнести идею заниматься музыкой было бы здорово. Что ребята оценили бы это, может быть смогли бы через какое-то время самостоятельно работать.

Музыкального образования у меня нет. Но в какой-то момент появилась возможность работать с музыкальными программами, с музыкальным оборудованием. Потом я стал работать на различных мероприятиях и в ночных клубах. При такой ауре начинаешь и самостоятельно что-то сочинять.Я принес музыкальный софт, который специально подбирал для ребят. Подыскивал именно такой, который был бы удобен именно моим подопечным, чтобы они могли его освоить. Процесс пошел, и мы вышли на наш сегодняшний уровень.

А зачем вы выводите их к публике?

Почему бы и нет. Нам предложили в определенный момент выступить, и мне кажется, что это прекрасный этап развития проекта. Мы не просто сидим, монотонно записываем свои композиции, а можем поделиться своим творчеством. Также присутствует момент социализации. Ребята за любую движуху, за любые выступления, они всегда готовы продемонстрировать свои музыкальные скилы. Потому что без этого они сидят в интернате, и ничего не происходит.

Нужно ли на массовых мероприятиях относится к ним как-то особенно, выделять среди других музыкантов?

Мы в нашей организации работаем над тем, чтобы стигматизация этих людей с особенностями в развитии максимально снижалась, и отношение было к ним конкурентноспособным. Если это художественный проект, то пусть наш автор соревнуется с другими художниками. Если музыкальный, то я веду к тому, чтобы из нас не делали особенную историю. Потому что при таких раскладах люди будут обращать внимание не на музыкальный продукт, а на нашу особенную историю. А хочется показать, что в интернате много ребят, которые очень талантливы в музыке.

Как действуют занятия электронной музыкой на участников вашего проекта?

Занятия музыкой, работа с техникой – это серьезный процесс. Ребята имеют либо физические, либо ментальные особенности. Для них сам процесс занятий не так прост. С некоторыми ребятами наши музыкальные занятия мы используем как вариант сенсорной интеграции как способ общения.

Проживая в интернате люди имеют деформированную социализацию. Здесь есть своя система ценностей, своя иерархия, и мы ищем любые возможности, чтобы ребята учились взаимодействовать с остальной частью общества. Каждая поездка на концерт – это педагогическая процедура. Бывают люди, которые не знают, как вести себя в городе. Все моменты, связанные с изданием музыки, это тоже часть образовательного процесса.

У меня есть парень, который говорит, что хотел бы посмотреть фото про Италию. На мой уточняющий вопрос, что именно он хотел посмотреть про Италию, он ответил: «Ну, какие у них там коляски, какие  комнаты, какие занятия с волонтерами». То есть у него есть представления о том, что Италия – это тоже самое, что и интернат, в котором он живет. Он понимает, что какой-то интернат, где он живет, находится в Санкт-Петербурге, но о том, что существует Италия, Франция, у него представлений нет. Для него это просто слова, которыми он оперирует. Поэтому требуется длительный период времени, чтобы уместить знания в его сознание, чтобы у каждого явления, вещи появились свои имена.

Почему вы участвуете в социально-благотворительном проекте «Будь с Городом!»?

Это - классный опыт, хотелось бы рассказать о проекте большему числу людей, поделиться тем, что ребята делают в интернате. Таким образом я могу привлечь внимание к вопросу социализации людей с особенностями развития. Может быть кто-то заинтересуется, и эта история будет иметь дальнейшее развитие. Еще одно выступление, или приедут гости, которые захотят помочь и поддержать проект и так далее.

Какую программу вы готовите для выступления на Дворцовой?

Это будет экспериментальная электроника с использованием ударных. Будут использоваться записи, а поверх них импровизация на аналоговом оборудовании. Выступать будет Андрей Рябов, проживающий в психоневрологическом интернате. Он уже выступал три раза на разных фестивалях.

Справка:

Напомним, что 5 августа на Дворцовой площади пройдет общегородской социально-благотворительный проект «Будь с Городом!». В программе – благотворительная ярмарка, презентация благотворительных и волонтерских организаций города, интерактивные мероприятия и концерт, в котором примут участие Сергей Лазарев, группа «Интонация», группа «Сестра Петра», проект Build Your House Underground и другие артисты. Вход свободный. Начало в 17.00.

Материалы по теме: