Оплати стоянку сейчас, чтобы не быть оштрафованным потом

03.08.2018 18:59 209
Петербуржцев предупреждают, что конца бесплатной парковки в центре города осталась пара месяцев. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал принятый Госдумой закон.

Госдума приняла закон, благодаря которому платные парковки действительно станут таковыми. Теперь водителям могут выписать штраф за стоянку в платной зоне парковки, если она не будет оплачена. Как сообщали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, такие зоны появились в городе еще в 2015 году: разметка, паркоматы и специальные машины, патрулирующие данные участки. Правда, за неоплаченную стоянку штрафы никому так и не пришли. Кто-то из автолюбителей был в курсе такой ситуации, кто-то же исправно платил за нее все это время.

Причиной невозможности оштрафовать водителей стала недоработка  в законопроекте. ГКУ «Центр управления парковками Санкт-Петербурга», которому было вменено в обязанность составлять административные протоколы на нарушителей, никак не мог этого сделать, так как петербургское ГУ МВД отказывалось предоставлять данные о принадлежности транспортных средств – это было запрещено законом.

Таким образом, были организованы зоны платных парковок,  приобретены специальные автомобили-автопарконы, которые фиксируют номера припаркованных машин, набран штат сотрудников, которые осуществляли деятельность в течение всего этого времени, но желаемого результата это не приносило.  После того, как система почти заработала, выяснилось, что полиция не имеет права передавать данные о владельцах транспортных средств городскому учреждению.

Отметим, что в ближайшее время ситуация изменится, и каждому водителю, использующему парковку бесплатно, будет выписан штраф на 3 тысячи рублей. Законопроект, на который так надеялись в Центре управления парковками и в комитете Смольного по развитию транспортной инфраструктуры, 24 июля был принят Государственной думой в третьем чтении. Оснований рассчитывать на отрицательное голосование в Совете Федерации или на вето президента нет.

Скорее всего, на подпись всех необходимых документов уйдет порядка двух месяцев, а значит – по истечении этого срока автолюбителям начнут выписывать штрафы. Срок давности привлечения к ответственности за неоплату парковки составляет как раз два месяца, так что если перестать нарушать сегодня, шансов попасть под штраф нет.

Тем не менее не все водители были в курсе того, что платной парковкой можно воспользоваться бесплатно, поэтому были и те, кто оплачивал ее все это время, а также те, кто прибегал к некоторым хитростям. Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ один из автолюбителей, пластиковая карта или визитка идеально закрывает букву на номерном знаке. Водитель оставлял машину в платной зоне и закрывал часть номера описанным выше способом, чтобы автопарконы не могли зафиксировать номер.

Георгий Федоров, создатель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов», сообщает, что если фиксация будет осуществляться только в автоматическом режиме, то непорядочные водители будут и дальше прибегать к подобному способу ухода от оплаты и от дальнейших штрафов.

«Бороться можно пешими патрулями с фотофиксацией. Я часто слышал жалобы о том, что сложно оплатить. Лично мне не сложно, это можно сделать через приложение или с помощью СМС», - рассказал специалист.

На вопрос о том, нужна ли платная парковка не только в центре, эксперт ответил, что тем, кто готов платить,  она, безусловно, нужна, так как там чаще можно найти свободное место. Он добавил, что не только в центре возникают сложности с нахождением места для парковки, поэтому он бы предпочел, чтобы платные зоны расширялись, особенно при условии того, что стоимость за услугу будет по-прежнему небольшая. Также Георгий Федоров поделился, что есть и другие проблемы, связанные с платными парковками.

«Еще надо параллельно следить за правилами парковки, потому что в той же платной зоне часто паркуются и на тротуарах, и на газонах. За это нет штрафа, как за неоплаченную платную парковку, сотрудники полиции на это реагируют редко. Таких нарушений в десятки раз больше», - отметил эксперт.

Материалы по теме: