Несостоявшаяся реновация: Петербург 10 лет не может расселить пятиэтажки

06.08.2018 10:33 2493
Проект расселения жителей ветхих домов стартовал в Санкт-Петербурге еще в 2008 году. По прошествии более чем 10 лет он выполнен всего на 2 %.

Реновация пятиэтажек. Сейчас это словосочетание на слуху. У обычного человека оно, как правило, ассоциируется с Москвой и московскими хрущевками. Тема обсуждается весьма и весьма активно, если не сказать что яростно. Любой желающий, если он захочет, может сам легко ознакомиться с этими полями сражений и сломанными на них копьями. Наша история — не об этом.  

В чем отличие от Москвы?

Мало кто знает, что в Петербурге также идет программа реновации пятиэтажек. Более того, не просто идет, но опережает московскую на годы! Петербургская реновация стартовала еще 6 мая 2008 года и продолжается уже более 10 лет. Как и в Москве, ее заявленная цель — снос аварийных зданий средины XX века и постройка на их месте новых, более современных и комфортабельных. Программа охватывает самые разные районы Северной столицы. Власти обещают обитателям ветхих малоэтажных зданий, что те будут расселены в их собственных районах. Также — что площадь их новых квартир не будет уступать габаритам старого жилья.

На бумаге все это выглядит хорошо. Проблема в том, что лишь на бумаге все это и существует. О петербургской программе реновации мало кто слышала и тем более мало кто спорит потому, что говорить здесь фактически не о чем. По официальным подсчетам, проведенным Смольным, за 10 лет программа реновации была выполнена всего на 2%. Некоторые альтернативные источники называют и того меньшую цифру — 1%, что кажется уже совсем смешным. Ожидалось, что к 2018 году для переселенцев будет построено 8,4 миллионов квадратных метров нового жилья. В итоге они получили всего 127 тысяч таковых метров.

С самого начала программы в ней участвовали две компании: «СПб Реновация» и «Воин В». Многие бы сказали, что с такими несуществующими показателями контракт с ними уже давно следовало бы разорвать. Но, нет, городская администрация держится за своих застройщиков мертвой хваткой. Вот уже 10 лет воз, который являет собой проект реновации, фактически не движется с места. Тем не менее в феврале в Смольном постановили, что это никак не может быть виной исполнителей проекта. Скорее всего, с самим законом о реновации что-то не так. Или же денег было выделено недостаточно. Закон обещали переделать. «Реновации» и «Воину» обещали новые бюджетные вливания. Таким образом то, что многие назвали бы неисполнительностью и ленью, было не только прощено, но и вознаграждено финансово.

Но мы, наверное, перегибаем палку. Возможно, дело не в лени. Да, жильцы-переселенцы не получают новое квартиры по программе реновации. Но это не значит, что строительство под ее эгидой и вывеской не ведется.

Несостоявшаяся реновация: Петербург 10 лет не может расселить пятиэтажки

Война «Воина»

Возьмем для примера Ульянку, 26-й муниципальный округ в составе Кировского района. Этот квартал располагается в юго-западной части нашего города и также включен в проект реновации. Из двух застройщиков работать там было поручено «Воину В».

За 10 лет в Ульянке было построено три дома, в настоящий момент ведется строительство четвертого. Местные активисты едины в мнении, что никто или почти никто из жителей хрущевок квартир в нем не увидит. Все же обещанных квартир в трех остальных домах они также не получили. Переселенцам выделили в них всего 20 квартир. Остальная жилплощадь была продана.

Фактически, утверждают местные жители, под благовидным предлогом реновации их микрорайон был отдан «Воину В» под уплотненную застройку. Компания возвела несколько высоток, раздала ждущим своей очереди переселенцам по паре-другой ключей в каждой, об этом с помпой было объявлено на сайте проекта реновации — и все. Дальше эти построенные при участии бюджетных средств дома к проекту реновации уже как бы и не относятся. Квартиры в них можно продавать людям со стороны.

Застройщик в выигрыше, городские власти разводят руками и говорят, что раз в этом году почти никого не получилось расселить, то, должно быть, получится в следующем. В проигрыше только жители самой Ульянки. Сначала их обманули, обещав новое жилье. Затем долгие годы им пришлось мириться с ведущимися прямо под их окнами шумными строительными работами.

Но даже не это самое тревожное. Строительство четвертой высотки проходит в непосредственной близости от школы и четырех жилых домостроений. Участок, на котором ведутся работы, представляет собой стык двух водоемов. Рев насосов, выкачивающих воду из-под земли, слышан по всей окружающей территории круглые сутки. Но не никто не укреплял фундаменты окрестных домов от влаги. Когда насосы, наконец, заглохнут, существует серьезная опасность того, что они будут размыты. После этого и без того ветхие хрущевки, скорее всего, обвалятся.

Таким образом, в Ульянке реновация обернулась не просто фикцией, но опасной проблемой. Если их дома развалятся, люди рискуют потерять свое жилье, не получив взамен новое. И, напомним, Ульянка — лишь один разрез этой маленькой трагикомедии. Повсюду в городе несостоявшиеся переселенцы из пятиэтажек сталкиваются со схожими проблемами.

Иван Войницкий

Материалы по теме: