РБК: Реформа института полпредства заморожена

06.08.2018 11:36 990
Еще до президентских выборов стоял вопрос ликвидации полномочных представителей.

Кремль заморозил реформу института полномочных представителей Президента РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Изменения в системе остановлены на неопределенный срок. Также источники рассказали журналистам, что после президентских выборов, которые состоялись 18 марта этого года, перед полномочными представителями главы государства не было поставлено новых задач.

Обсуждение реформы полпредства началось еще до выборов. Первоначально стоял вопрос об упразднении института. Но позже начали обсуждать его реформу. Источники РБК рассказали, что предложения собирали и среди самих полномочных представителей. 

Подготовкой глобальных реформ занимался Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Именно они был инициаторами упразднения института полпредства, что и предложили Владимиру Путину. Полномочных представителей главы государства предлагалось усилить, совместив их должность с должностью вице-премьера. Такая модель действует в Дальневосточном федеральном округе. Юрий Трутнев занимает и пост заместителя главы Кабинета министров и полномочного представителя президента.

Доработку реформы отложили на период, следующий за президентскими выборами, но в настоящее время работа в этом направлении заморожена. 

Институт полпредов появился в России в 2000 году. Одна из главных задач полномочных представителей – контроль за приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным. Эта задача была довольно быстро решена, и встал вопрос о реформировании института. Первоначально полпредов планировалось наделить экономическими функциями, но это решение принято не было.

По мнению экспертов, функционал полпредов необходимо повернуть в экономическую сторону. Для этого потребовалось бы изменить «нарезку» федеральных округов, которая была утверждена еще в 2000 году. Их должно стать больше, чтобы уменьшить округа под экономические цели.

Новости партнеров: