Япония недовольна размещением российских истребителей на Курилах

15:55 06.08.2018 528
Официальный Токио заявил протест Москве из-за дежурств экипажей Су-35С на острове Итуруп.

Япония высказала возражение против размещения российских истребителей на южных Курилах. Как сообщает в понедельник, 6 августа, «Газета.ru», Токио уже заявил соответствующий протест Москве. 

Речь идёт о том, что в аэропорту Ясный на Итурупе (самый крупный остров южной группы Большой гряды Курильских островов) на прошлой неделе началось опытно-боевое дежурство экипажей российских многоцелевых истребителей Су-35С. После этого главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что в МИД РФ 3 августа был направлен протест. Токио выступил против размещения военных самолётов на одном из тех островов, на которые претендует Страна восходящего солнца. 

По данному поводу уже высказался член Совета Федерации Франц Клинцевич. Протест японской стороны он назвал «политиканством». Кроме того, сенатор посоветовал представителям власти в Токио смириться, поскольку решение относительно южных Курил уже давно принято на самом высоком международном уровне, и теперь Россия может делать со своей территорией всё, что считает нужным. Клинцевич отметил, что вскоре на Итурупе будут размещаться инфраструктурные объекты, жильё для новых жителей и офицеров, а также ракетные системы или ПВО, поскольку этого требует боевой устав ВС РФ. 

Однако Япония, очевидно, не намерена отказываться от южных Курил. В июле страна приняла поправки в соответствующий закон. Согласно документу, на законодательном уровне все четыре острова «исконно принадлежать Японии». В МИД РФ тогда сообщили, что это попытка «навязать неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора». 

Территориальный спор относительно южной группы Большой гряды Курильских островов длится со времени окончания Второй мировой войны. Япония претендует на Итуруп Кунашир, Хабомаи и Шикотан, приводя как аргумент двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Российская сторона убеждена, что все четыре острова вошли в состав Советского Союза в 1945 году по итогам войны.​​​​​​

Новости партнеров: