Следователи не нашли связь между вербовщиками ИГ и террористом-смертником в метро

06.08.2018 18:55 311
Четыре человека были арестованы после теракта в Петербургском метрополитене в апреле прошлого года.

Следственный комитет РФ снял обвинения с четырех подозреваемых по делу о теракте в метро Петербурга в апреле прошлого года. Об этом сообщает «Фонтанка».

Четверых человек подозревали в вербовке людей в террористическую организацию «Исламское государство», которая запрещена на территории Российской Федерации. Но факт причастности их к вербовке доказать не удалось. Уголовные дела гражданина Киргизии Баходира Мадрахимова и трех россиян – Искандера Нурбаева, Айжигита Айтматова и Шухрата Сатымбаева – рассматривал Ленинский суд. Их задержали сразу после теракта на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Предполагалось, что именно эти четыре человека занимались вербовкой террориста-смертника Акбаржона Джалилова, который и взорвал вагон метро.

По версии следствия, подсудимые не препятствовали террористической деятельности – они знали о существовании в мессенджере WhatsApp тематических групп, в которых насаждалась идеология ИГИЛ. Так как во время предварительного расследования не удалось доказать причастность Мадрахимова, Нурбаева, Айтматова и Сатымбаева к вербовке, их дело переквалифицировали на другую статью – 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении).

Все четыре фигуранта ходатайствовали о рассмотрении своих дел в особом порядке.

Новости партнеров: